Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Проект выставлен на обозрение

Сегодня начинает работу экспозиция предпроектных проработок по реставрации с реконструкцией и приспособлением исторического комплекса зданий: Сенат – Лаваль – Галерная, 3 под размещение Конституционного суда РФ.



На прошлой неделе премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, в котором определен перечень объектов на территории Санкт-Петербурга, предназначенных для размещения Конституционного суда РФ в Северной столице, а также установило сроки их проектирования, строительства, реставрации и реконструкции.

Согласно распоряжению в число объектов включены здания Сената и Синода, здания, расположенные на Галерной ул., 3, социально-бытовые комплексы на Крестовском острове и в поселке Комарово, поликлиника, жилой дом и гаражный комплекс на 95 машиномест на Фаянсовой улице. Ориентировочной датой переезда Конституционного суда называется 2008 год.

На проведение проектно-изыскательских работ по данным объектам в 2006 году из федерального бюджета должно быть выделено 400,4 млн рублей, причем 200 млн рублей уже в III квартале. В 2007-2008 годах финансирование строительства, реконструкции и реставрации зданий для работы и отдыха судей и аппарата КС, планируется в объеме до 5264,9 млн рублей.

Ключевыми объектами во всем комплексе зданий для Конституционного суда, несомненно, являются Сенат и Синод, где будет осуществляться деятельность судей. Государственным заказчиком проекта реставрации является Управление делами Президента Российской Федерации, Заказчик-застройщик: ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами Президента Российской Федерации. Сроки реализации проекта - проектирование: II кв. 2006 г. – II кв. 2007 г., реконструкция: IV кв. 2006 г. – I кв. 2008 г.

Экспозиция будет открыта до 13 сентября, а 14 – состоятся общественные слушания градостроительного решения по реставрации с реконструкцией и приспособлением исторического комплекса зданий: Сенат – Лаваль – Галерная, 3 под размещение Конституционного суда РФ.
АСН-инфо

Санкт-Петербург. Театр начинается с рабочей комиссии

Закончена работа комиссии, оценивавшей результаты комплексной реконструкции и реставрации Александринского театра. Акт о приемке здания подписан.

Эксперты рабочей комиссии во главе с руководителем Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерием Гутовским подписали акт о приемке здания Александринского театра. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ФГУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».


Несколько дней представители государственного заказчика - ФГУ «СЗД», генерального подрядчика, проектировщика, КГИОП и других контролирующих организаций инспектировали Александринку.


Специалистам необходимо было проверить каждый нюанс масштабной реконструкции, проведенной в рекордно короткие сроки. С особой тщательностью подошли к вопросам пожарной безопасности. «Принципиальность пожарных оправдана, ведь безопасность зрителей - это самое главное», - подчеркнул Валерий Гутовский.


Напомним, что реконструкция здания театра началась в апреле 2005 года. Внутренний облик Александринки постарались максимально приблизить к первоначальному. Для этого специалисты делали многочисленные зондажи и расчистки, работали с архивами. Оказалось, что от эпохи Росси сохранилось немного.


После открытия зрители увидят скорее Александринку конца XIX-го века. Здесь можно говорить о так называемой исторической эклектике - то есть воссоздании подлинных элементов разных эпох. Один из ключевых моментов реконструкции - замена всех инженерных коммуникаций. Смонтировали новые системы отопления, автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, видеонаблюдения, водопровод, канализацию, заменили электрическую проводку.

АСН-инфо