Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Реформа ЖКХ в действии

Выборгский район Ленобласти занимает лидирующую позицию при реформировании ЖКХ.

Об этом говорилось на совещании с руководителями муниципальных образований, которое 11 августа провел в Выборге  глава Ленинградской области Валерий Сердюков.


По мнению главы региона, создание всех условий для полноценной жизни напрямую связано с четкой работой систем жизнеобеспечения, и, прежде всего, жилищно-коммунального хозяйства региона, как это и делается в Выборгском районе.


Здесь успешно решаются вопросы управления отраслью: создание районной управляющей компании в статусе акционерного общества  позволило сохранить единый тариф для населения в границах всего района, сократить на 12% управленческий аппарат и повысить заработную плату работникам.  У районной управляющей компании нет задолженности перед поставщиками энергоресурсов, успешно ведется работа по привлечению инвесторов.


Опыт подобной работы по реформированию ЖКХ надо использовать и в других муниципальных образованиях, отметил Валерий Сердюков, ведь каждой районной администрации будет удобнее работать с такой структурой, чем с отдельными коммунальными предприятиями. Чтобы стабилизировать ситуацию в ЖКХ, всем нам в  ближайшее время предстоит сделать выбор в пользу акционирования и создания управляющих компаний вместо существующих ныне  муниципальных унитарных предприятий.

АСН-инфо

Москва. Надзор за ценами

Генпрокуратура РФ поручила ФАС России проверить строительные организации на предмет сговора при определении цены на жилье.



Генеральная прокуратура РФ поручила Федеральной антимонопольной службе организовать проверку исполнения строительными организациями антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье на предмет возможного ценового сговора, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Материалы прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» свидетельствуют о том, что одной из серьезных проблем, препятствующих успешному осуществлению этого проекта в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, является необоснованно высокий рост на жилье. За последние годы стоимость одного квадратного метра жилья выросла в несколько раз.

Из выступлений руководителей строительного комплекса Москвы в средствах массовой информации следует, что цены на вновь возводимое жилье в названных субъектах Российской Федерации явно завышены. Факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации предложено Федеральной антимонопольной службе организовать проверку на предмет возможного ценового сговора при определении строительными организациями цены на вновь возводимое жилье, а также исполнения ими требований антимонопольного законодательства в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

Прокурорам Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, а также МВД России дано указание оказать необходимое содействие Федеральной антимонопольной службе в проведении указанных проверок.
Источник: АБН