Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Экологичная «Жемчужина»

Начало осуществления проекта  «Балтийская Жемчужина» не повлияло на качество воды в ближайших водотоках.

Студенты и школьники из молодёжной группы Санкт-Петербургского Зелёного Креста этим летом обследовали речку Дудергофку и Дудергофский канал, а также прилегающую территорию Полежаевского парка.


Поддержку  в этом им оказала фирма  «Доринда», развивающая в Санкт - Петербурге проект, связанный с экологическим образованием.


 «Качество воды в этих водоёмах соответствует показателям пятого класса загрязнения - очень грязная, - прокомментировал результаты обследования председатель Санкт - Петербургского отделения Международного Зелёного Креста Юрий Шевчук. - Восемь лет назад по просьбе депутатов муниципального Совета мы проводили такое же обследование. Практически ничего не изменилось - разве что в худшую сторону».


В печальном состоянии находится и старинный Полежаевский парк - его архитектурные достопримечательности практически разрушились, деревья и кустарники не ухожены. В то же время рекреационный потенциал этих мест сохранён. Необходимы инвестиции, и тогда парк и водоемы можно будет возродить в течение полугода. Надежду в этом важном деле экологи возлагают на китайских инвесторов, которые будут заинтересованы в создании благоприятной среды обитания для будущих жителей нового квартала.

АСН-инфо

Санкт-Петербург. Лучше меньше, да лучше

Доминику Перро предложили уменьшить стоимость строительства второй сцены Мариинского театра.

Руководитель Федерального Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой провел накануне рабочее совещание с директором Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Валерием Гутовским и автором проекта второй сцены Мариинского театра Домиником Перро, сообщает пресс-служба ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».


Французский архитектор подтвердил заказчикам, что все документы будут готовы и представлены в Главгосэкспертизу России 30 сентября.


Основная часть работы уже сделана и согласована с руководством ФГУ "СЗД" и Мариинского театра. Напомним, что в связи с изменением технического задания в феврале 2006 года французский архитектор работал над новым вариантом проекта второй сцены. Здание стало ниже на 10 метров и приобрело подземный паркинг на 280 машин.


На встрече обсуждали также цену будущей оперной сцены. Доминику Перро предложили уменьшить её стоимость. По условиям международного конкурса строительство должно обойтись федеральному бюджету в 175 млн. евро без театрального оборудования. По словам Михаила Швыдкого, все заинтересованы в том, чтобы театр был построен. Сейчас разговор с архитектором идет о ценовых и эстетических компромиссах. Заказчик предложил возможные варианты изменения объемно-планировочных решений купольной части второй сцены, чтобы удешевить и облегчить конструкцию. Над разделами проекта, связанными с безопасной эксплуатацией здания, работают ведущие профессионалы в этой области. Металлоконструкции перекрытий разрабатывают специалисты известной в мире немецкой компании «Bollinger Grohmann» и московского института НИЦ «Строительство». «Идея Доминика Перро выиграла международный конкурс, поэтому новый театр не будет похож ни на Мавзолей Ленина, ни на Александринку! », - пообещал глава Росскультуры.
АСН-инфо