Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Определятся лучшие реставраторы

Начался конкурс на лучшую реставрацию в рамках программы «Сделано в Петербурге».

Конкурс должен посодействовать продвижению реставрации как особого вида услуг. Выявление лучших реставраторов обойдется НП «Северо-Западная ассоциация реставраторов» (СеЗАР), по словам ее председателя Артема Новикова, в 1,1 млн рублей.


На церемонии вручения знаков качества «Сделано в Петербурге», проводимой под эгидой Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), 9 ноября объявят восемь победителей. Лучший проект и лучший завершенный объект определят среди работ по реставрации архитектурных, садово-парковых памятников, предметов декоративно-прикладного искусства, исторических интерьеров и мебели.
По словам Артема Новикова, ожидается участие 400 с лишним организаций, причем жюри, состоящее из специалистов КГИОП, профильных исследовательских институтов и образовательных учреждений, выявит не только лучших, но и худших.


«Сейчас в Петербурге около 480 организаций имеют лицензию на реставрационную деятельность. За последний год ее получили многие строительные организации. Через наших информационных спонсоров мы опубликуем список тех, кто не прошел квалификацию», - заявил Артем Новиков.


С подачи председателя СеЗАР Артема Новикова определят восемь фирм, которые получат преференции при получении госзаказа на реставрационные работы благодаря обладанию знаком «Сделано в Санкт-Петербурге».

Источник: ДП

Москва. Сговора нет

В АСР отрицают возможность сговора между застройщиками при установке цен на жилье.


Намерение Генпрокуратуры и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проверить обоснованности цен на жилье в Москве, Подмосковье и Петербурге не вызывает протеста у его участников, однако, по их мнению, говорить о возможности какого-либо сговора между застройщиками нет никаких оснований. Об этом М2 сообщили в департаменте общественных связей Ассоциации строителей России (АСР).

«Цены на жилье установились благодаря закону о долевом строительстве, монопольному росту цен на цемент, ценам на металл, поднятию тарифов, увеличению стоимости лимитов на газ, воду, электроэнергию, стоимости площадок», - отмечает президент АСР Николай Кошман.

Как ранее сообщалось, на прошлой неделе Генпрокуратура РФ поручила ФАС проверить соблюдение строительными организациями Москвы, Подмосковья и Петербурга антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье на предмет возможного ценового сговора.
Источник: М2