Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Споры о сговоре не утихают

АСР направила в Генпрократуру письмо, отвергающее претензии о ценовом сговоре.



Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман направил в Генпрокуратуру письмо в ответ на просьбу предоставить сведения, на основании которых можно сделать вывод о необоснованном увеличении цен на возводимое в Москве жилье, сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе АСР.


«В письме говорится, что АСР не располагает какими-либо данными о нарушениях антимонопольного или иного законодательства Российской Федерации строительными компаниями Москвы, состоящими в Ассоциации», - отметил сотрудник пресс-службы.
Он добавил, что Н.Кошман обратил внимание Генпрокуратуры на отсутствие в российском законодательстве государственного регулирования цен на приобретаемые жилые и иные помещения.


«Эти цены определяются исключительно рыночными механизмами, поэтому постановка вопроса о необоснованном увеличении цен на вновь возводимое жилье является, очевидно, ошибочной», - отмечается в письме.


Там также говорится, что большая конкуренция на строительном рынке Москвы делает «крайне маловероятным какой-либо ценовой сговор между участниками».


Кроме того, президент АСР заметил, что на себестоимость жилья влияют затраты застройщиков на приобретение земельных участков, проектную и разрешительную документацию, строительные материалы, подключение к электрическим, газовым и иным сетям.


В пресс-службе добавили, что АСР выразила готовность предоставить прокуратуре Москвы аналитические материалы по вопросам ценообразования в строительстве.

Источник: Интерфакс

Санкт-Петербург. Воды острова почистят

Вчера в администрации Петроградского района был представлен предпроект оздоровления гидросистемы Елагина острова.

К 2012 году озера и реки Елагина острова полностью очистят от накопившегося мусора. В администрации Петроградского района прошли слушания предпроекта по оздоровлению гидросистемы острова. Проектировщиком является ГУП «Юго-западный пост».


Предполагаемое финансирование – 140 млн рублей. Основные работы начнутся в 2008 году и закончатся через 4 года, а пока же идут предпроектные. В этом году планируется очистить четыре пруда на юге острова.


Комплекс мероприятий по оздоровлению гидросистемы острова включает в себя также улучшение водоснабжения в прудах. Напомним, что площадь Елагина острова – 94 га, из них пруды и реки занимают 19 га.

Источник: Фонтанка.ру