Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Начало положено

Сегодня ОАО «Ленэнерго» начало строительство новой подстанции 110 кВ «Лахта».

25 августа 2006 года в Приморском районе Санкт-Петербурга началось строительство новой подстанции напряжением 110 кВ «Лахта» - важнейшего на сегодня инвестиционного проекта ОАО «Ленэнерго». ПС «Лахта» - один из ключевых объектов Программы первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов в Санкт-Петербурге, утвержденной Председателем Правления РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайсом и Губернатором Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко. Строительство началось с опережением графика на полгода.


Сегодня Приморский район Петербурга – зона массового жилищного строительства. Существующие головные источники электропитания в этой части города - подстанции № 96 напряжением 110 кВ, № 263 и № 268 напряжением 220 кВ - перегружены и закрыты для подключения новых абонентов. Новая подстанция обеспечит надежное электроснабжение более 400 тыс. человек, живущих в северной части Петербурга, а также подключение вновь строящихся объектов к сети «Ленэнерго».


Общий объем инвестиций в строительство подстанции «Лахта» составит 1 млрд. рублей. Генеральным подрядчиком строительства выступает ЗАО «ЭФЭСК» Разработкой проекта занимается ЗАО «ЭнергоПроект». Строительные работы планируется завершить в 4 квартале 2007 года.


На подстанции установят самое современное оборудование, отвечающее всем нормам безопасности. ПС «Лахта» будет оснащена двумя силовыми трансформаторами мощностью 80 МВА с устройством автоматического регулирования и возможностью ввода информации в автоматизированную систему управления оборудованием АСУТП. Питание подстанции будет осуществляться по кабельным линиям 110 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена, проложенным в железобетонных лотках. На подстанции будут применяться высоконадежные разъединители с моторными приводами, полимерная изоляция, микропроцессорные устройства релейной защиты, способные выполнять самодиагностику исправности и фиксацию аварийных режимов.


В настоящее время в рамках совместной с городом программы развития «Ленэнерго» проектирует еще нескольких новых подстанций 110 кВ, в том числе ПС № 62-А «Стрельна», ПС №124-А в Калининском районе, ПС №160-А во Фрунзенском районе, ПС «Шушары», «Осиновая роща-2», «Обуховский завод», которые планируется ввести в эксплуатацию в 2008 г.

АСН-инфо

Москва. Мир по суду

Суд утвердил мировое соглашение между ФАС России и компанией «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».


Федеральный арбитражный суд Московского округа сегодня, 25 августа 2006г., утвердил мировое соглашение между Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) и компанией «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», - сообщает пресс-служба ФАС России.

«Мы рады, что эта история завершена», - заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Напомним, что по мировому соглашению сумма незаконно полученного дохода, полученного ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» за счет монопольного повышения цен на цемент и подлежащая перечислению в федеральный бюджет, составляет двести шестьдесят семь миллионов рублей.

Вместе с тем ФАС России признает, что в настоящее время цена на цемент у этой компании не является монопольно высокой. В 2006 году «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» не увеличивал цены, несмотря на сезонное увеличение цен на рынке цемента, инфляцию, рост тарифов и высокий спрос.

При принятии решения о заключении мирового соглашения ФАС России учитывала, что деятельность ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ Груп» имела определенный социально-экономический эффект, например, увеличение налоговых поступлений в два с половиной раза (8 млрд. рублей в 2005 году).

Кроме того, холдинг намерен реализовать инвестиционную программу по комплексной полномасштабной модернизации и техническому перевооружению цементных предприятий на сумму более 10 млрд. рублей.

В мировом соглашении ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ Груп» обязуется соблюдать требования антимонопольного законодательства, не предпринимать необоснованных действий по прекращению или ограничению производства цемента без предварительного согласия антимонопольного органа. Также компания обязуется ежеквартально по требованию ФАС России представлять в антимонопольный орган информацию о текущих отпускных ценах на цемент, а также уведомлять антимонопольное ведомство обо всех сделках, в результате которых компания получает право распоряжаться более чем 15% акций хозяйствующих субъектов.
АСН-инфо