Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Новый СИЗО вместо «Крестов»

Губернатор Валентина Матвиенко и начальник ГУИН Минюста РФ Юрий Калинин обсудили возможность проектирования и строительства нового СИЗО взамен «Крестов».


В минувшую пятницу в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко встретилась с начальником Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста РФ Юрием Калининым. Они обсудили вопрос о проектировании и строительстве в городе нового следственного изолятора, который полностью возьмет на себя нагрузку «Крестов» (СИЗО Санкт-Петербурга №1).

По словам Юрия Калинина, этот проект уже прорабатывается в Министерстве экономического развития, Министерстве финансов, Госимуществе РФ. По поручению губернатора КУГИ занимается подбором участка, который правительство Санкт-Петербурга намерено выделить под строительство изолятора. Новый СИЗО будет отвечать всем современным требованиям и по содержанию подследственных, и по условиям для нормальной работы сотрудников СИЗО.

Начальник ГУИН также отметил, что здания «Крестов» настолько обветшали и устарели, что вкладывать деньги в их реконструкцию не имеет смысла. Кроме того, изолятор сильно переполнен – при вместимости 2 200 человек там сейчас содержится от 10 до 11 тысяч подследственных. По мнению Юрия Калинина, здания «Крестов» нужно сохранить для Петербурга как историко-архитектурный памятник.
АСН-инфо

Санкт-Петербург. Храм в Приморском районе

Завтра в Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония закладки и освящения памятной плиты Храма «Святых Царственных Страстотерпцев».

26 сентября в 15.00 в Приморском районе по адресу: угол проспекта Королева и улицы Долгоозерной состоится торжественная церемония закладки и освящения памятной плиты Храма «Святых Царственных Страстотерпцев».


В мероприятии примет участие вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации губернатора Санкт-Петербурга Виктор Лобко , протоиерей Ипполит Ковальский, представители собора Архистратига Божия Михаила, учащиеся и руководство кадетских корпусов.


Воинский Собор в честь архангела Михаила будет построен в Приморском районе. Рядом с Собором возведут храм в честь Царственных страстотерпцев. В дни перезахоронения останков Русской Императрицы Марии Федоровны в основание этого храма будет заложена памятная плита. Символично, что закладной камень ляжет недалеко от того места, где был найден Гром-камень, из которого был высечен постамент для памятника императору Петру Первому «Медный всадник».


Идея постройки воинского Собора с духовно-просветительским центром принадлежит воинам-интернационалистам. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир дал свое благословение на возведение храма, а 28 декабря 2005 года вышло постановление Правительства №2018, разрешающее проведение изыскательских работ на отведенном под строительство участке. Проект готовит коллектив из Союза реставраторов Санкт-Петербурга, возглавляемый архитектором Сергеем Павловым.


 
Будущий Собор сможет вместить до двух тысяч прихожан. Высотой в 50 метров он будет иметь три придела: главный – в честь Архистратига Божиего Михаила и боковые – в честь святого благоверного великого князя Александра Невского и преподобного Сергия Радонежского.

АСН-инфо