Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Цены на жилье притормозили

Прирост цен на вторичном рынке жилья с 18 по 25 сентября составил на 0,74% меньше, чем на предыдущей неделе – 2,24%.

Эту информацию обнародовал сегодня информационно-аналитический отдел ГК «Бюллетень недвижимости».


По итогам прошедшей недели средняя цена предложения на вторичном рынке жилья выросла на 2,24% и составила $2 414/кв. м. По данным информационно-аналитического отдела Группы компаний «Бюллетень недвижимости», прирост цен с 18 по 25 сентября составил на 0,74% меньше, чем на предыдущей неделе. Кроме того, это самый низкий показатель с 12 июня 2006 года. Максимум – 4,8% в неделю был зафиксирован 24 июля. Затем темпы роста цен стали замедляться.


При этом активность спроса (число первичных обращений граждан по поиску жилья) на 48,9% (почти вдвое) ниже пика в июне. Тогда спрос подскочил сразу на 30,9 %. С тех пор происходит снижение (с небольшими подъемами) – на 0,5 - 14,65% в неделю. Июньский всплеск активности потенциальных покупателей привел к ускорению ценовой динамики через месяц: цены стали расти на 3% в неделю.


Учитывая инертность вторичного рынка жилья в Петербурге, на котором ситуацию во многом определяют спекулятивные настроения продавцов, на стабилизацию цен потребуется больше времени, чем на разгон после активизации покупателей.

АСН-инфо

Карелия. Электростанция на Валааме

На острове Валаам начались работы по монтажу оборудования новой дизельной электростанции.

На острове Валаам завершены работы по подготовке площадки новой ДЭС для размещения дизель-генераторных установок. Санкт-Петербургским предприятием «Питер Белл» на Валаам были доставлены 4 новых дизельных генератора. Два из них уже подключены по временной схеме на старой электростанции. Планируется, что до конца октября 2006 года эти установки общей мощностью 1 МВт будут запущены в эксплуатацию.


Таким образом, в наступающий зимний период, на острове будет обеспечен необходимый резерв электрической мощности. После окончания работ по монтажу сопутствующего оборудования на строящейся электростанции, оба генератора будут перемещены на новую площадку.


Все работы на острове ведутся в соответствии с природоохранными нормативами. Межрегиональным территориальным управлением технологического и экологического надзора по Северо-Западному федеральному округу выдано положительное заключение по предпроектным проработкам. А 20.09.2006 г. издан Приказ Управления по технологическому и экологическому надзору по Республике Карелия, утвердивший аналогичные заключения комиссии государственной экологической экспертизы уже непосредственно по проекту реконструкции энергоснабжения Валаамского архипелага.
Напомним, что в данный момент энергоснабжение острова Валаам – одного из культурных центров православия – обеспечивается от дизельной электростанции, построенной еще в середине прошлого века. Агрегаты ДЭС, ранее принадлежавшей ОАО «Карелэнерго», давно исчерпали свой ресурс, и их мощности не хватает для полноценного обеспечения острова электроэнергией. ДЭС острова Валаам вошла в состав ТГК-1 в октябре 2005 года. А уже в декабре генеральный директор ОАО «ТГК-1» Андрей Лихачев, глава Карелии Сергей Катанандов и член правления РАО «ЕЭС России» Александр Чикунов подписали соглашение о реконструкции электростанции. Активное участие в реализации проекта принимает Администрация Президента РФ. Реконструкцию Валаамской ДЭС правильнее будет назвать новостройкой, поскольку проект предполагает возведение станции на новом месте.


20 июля 2006 года, неподалеку от Спасо-Преображенского Валаамского монастыря был торжественно заложен первый камень новой электростанции.


Предполагается, что к октябрю 2007 года эта станция будет запущена на полную мощность - 2 МВт. Возведение новой ДЭС стало одним из наиболее значимых инвестиционных проектов ТГК-1, ведь Валаам - не только красивый остров, и даже не просто памятник старины. В первую очередь это один из главных центров паломничества православных жителей России. Строящаяся электростанция позволит увеличить генерирующие мощности, расположенные на острове, и тем самым снять существующую на настоящий период проблему с его электроснабжением.

АСН-инфо