Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Рост цен замедляется

Темпы роста цен на петербургское жилье продолжают снижение, по сравнению с итогом прошлой недели прирост цен на 0,51% меньше, чем с 18 по 25 сентября.

Средняя цена предложения на вторичном рынке за прошедшую неделю выросла на 1,73% - с $2414/кв. м до $2456/ кв. м, по данные информационно-аналитического отдела Группы компаний «Бюллетень недвижимости».


По сравнению с итогом прошлой недели прирост цен на 0,51% меньше, чем с 18 по 25 сентября. Кроме того, это минимальный прирост с начала лета.


Снижение темпов продолжается весь сентябрь – на 0,3-0,84 % в неделю. За неделю сбавил темп и первичный рынок – на 0,63%. Средняя цена предложения для строящихся квартир составляет 2092/кв. м, что на 2,4% больше данных за 25 сентября.


Но разогнавшись за лето, рынок пока не может завершить тормозной путь – несмотря на резкое снижение спроса. Число первичных обращений граждан по поиску жилья, по данным ГК «Бюллетень Недвижимости», сократилось за прошлую неделю еще на 8,45 % по вторичному рынку и на 7,81% по первичному. В целом со времени пика спроса в мае, количество обращений меньше в 2,14 раза на вторичке и более чем в 2,5 раза - на рынке строящегося жилья.
АСН-инфо

Санкт-Петербург. На защите законных прав дольщиков

Начала работу Комиссия по работе с потребителями рынка недвижимостив в «Обществе потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

В Обществе потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области» начинает работу специализированная Комиссия по работе с потребителями рынка недвижимости. Комиссия действует на правах одной из секций Общества. Ее главная цель – защита законных прав и интересов потребителей во взаимоотношениях со всеми участниками рынка недвижимости. Руководит комиссией Грудин Юрий Юрьевич.


Специалисты Комиссии будут оказывать информационную, юридическую и экспертную помощь как физическим, так и юридическим лицам. В компетенцию Комиссии входит широкий спектр вопросов. В том числе - разъяснение правовых аспектов участия в долевом строительстве, включая экспертизу договоров, разъяснение правовых основ купли-продажи недвижимости, проведение консультаций по вопросам ипотечного кредитования, организация строительной экспертизы и независимой потребительской экспертизы с целью оценки качества проведенных строительных работ. Также специалисты готовы взять на себя досудебное ведение претензионных дел, защиту потребителей в суде, консультирование по вопросам организации, технических и правовых аспектов работы ТСЖ, защиту прав потребителя на рынке жилищно-коммунальных услуг.


В рамках оказания информационной поддержки комиссия намерена предоставлять потребителям сведения обо всех участниках рынка недвижимости, в том числе о компаниях-инвесторах, поставщиках строительных материалов, банках, страховых компаниях и т.д. В задачи комиссии входит также передача в СМИ информации о наиболее показательных и массовых случаях нарушения потребительских прав в сфере жилищного строительства, вторичного рынка жилья, жилищно-коммунальных услуг.

АСН-инфо