Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Дом в Выборге не принадлежал никому

Согласно заявлениям, сделанным Октябрьской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД» и пресс-службой правительства Ленобласти, обрушившийся в Выборге жилой дом был снят с баланса ОЖД, но на баланс МО «Выборгский район» не принят.


В связи с обрушением жилого дома в Выборге служба по связям с общественностью Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» распространила официальное заявление, в котором говорится следующее:


«В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации за №235 от 07.03.1995г. «О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность» и договором передачи жилого фонда №7 от 09.07.2001г.   жилой дом по адресу: г.Выборг, ул.Железнодорожная, д.11 был передан в муниципальную собственность МУП г.Выборга.


Передача указанного жилого дома утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации за №56-р от 16.01.2003г.


Таким образом, информация о том, что пострадавший дом находится в настоящее время на балансе Октябрьской железной дороги, является недостоверной».


Однако пресс-служба правительства Ленинградской области сообщила, что при передаче дома, расположенного по адресу г. Выборг, Железнодорожная у.,11 на баланс муниципального образования «Выборгский район» был зафиксирован ряд недоработок, устранением которых должна была заниматься ОЖД.


Так, в жилом доме должен был быть произведен ремонт перекрытий, несущих конструкций, значительно улучшено его санитарное состояние. Этого сделано не было, и дом на протяжении нескольких лет фактически никому не принадлежал. Жители разрушившегося дома, по данным пресс-службы областного правительства, с 2003 года до настоящего времени вносили плату только за газ и тепло. Остальные коммунальные платежи не взимались.

АСН-инфо

Ленинградская область. При обрушении дома в Выборге погиб трехмесячный ребенок

Обрушение подъезда четырехэтажного  кирпичного жилого дома по улице Железнодорожная в городе Выборге произошло сегодня в 4:30 – 5:00 по московскому времени. По состоянию на утро погибший один – трехмесячный ребенок.



Об этом сообщил начальник аварийно-спасательной службы Ленинградской области Владимир Ярошевский.


Обрушение четырехэтажного жилого дома в городе Выборг Ленинградской области связывается с несанкционированной перепланировкой одной из квартир, в результате чего произошло разрушение несущих перекрытий.


Об этом сообщил начальник МЧС по Ленинградской области  Владимир Кудрявцев, который возглавляет работу спасательных служб на месте аварии. Эту версию  подтверждают и данные свидетелей – жильцов дома, которых вывели из-под завалов. Людям, пострадавшим от аварии, оказывается вся необходимая медицинская, психологическая и др. помощь.


Всего в подъезде зарегистрировано около 20 человек, но точное количество находившихся сегодня ночью и утром людей в доме уточняется. Создан оперативный штаб по ликвидации последствий происшедшего. Ситуацию контролирует губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.


Губернатор Ленинградской области поручил всем организациям муниципального образования оперативно, качественно и в кратчайшие сроки решить все бытовые, социальные и другие вопросы пострадавших людей, а также поручил администрации Выборгского района обеспечить необходимое количество людей и техники при разборе  завалов. Люди, которые зарегистрированы о прописаны в обрушившемся подъезде жилого дома будут расселены в маневренный фонд Выборга.


Сейчас на месте работают более 50 машин и 200 человек: спасатели МЧС, сотрудники горно-спасательных отрядов Выборгского и Приозерского районов, представители жилищно-комунальных предприятий, заводов и организаций. Работа по обнаружению людей с применением специальной поисковой техники и служебных собак будут продолжены до полного разбора места обрушения подъезда.


Как сообщил прокурор Ленинградской области Сергей Романюк, находящийся на месте событий, по факту обрушения подъезда жилого дома в Выборге возбуждено уголовное дело по статье 293 часть 2 «Халатность».


Пострадавшее здание находится на балансе Октябрьской  железной дороги, так как администрация муниципального образования «Выборгский район» была намерена принять его в свое ведение только после надлежащего устранения железной дорогой всех замеченных недоработок.

АСН-инфо