Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Изъятие земли

В Ленобласти ужесточают контроль над использованием сельскохозяйственных земель, находящихся в частной собственности.


Как сообщили в пресс-службе областной администрации, правительство Ленобласти утвердило порядок признания неиспользуемым земельного участка. Документ определяет порядок, по которому, в соответствии с решением суда, у собственника может быть изъята земля. Оценку правильного использования земельного участка производит специальная комиссия. Если собственник не использует землю для производства сельхозпродукции более двух лет, комиссия готовит предложение по изъятию участка. Решение об изъятии земли принимает КУГИ Ленобласти. В том случае, если собственник не согласен с решением КУГИ, изъятие земли происходит по решению суда. После регистрации участок вносится в региональный фонд распределения земель. Изъятые земли могут предоставляться в аренду другим сельхозпредприятиям, пояснили в обладминистрации.
По материалам ABNews.ru

Санкт-Петербург. Уставу соответствует

Петербургский Уставный суд отказал муниципалам в распоряжении землей.

Уставный суд Санкт-Петербурга признал положения пункта 1 статьи 8 и пункта 3 статьи 10 закона Санкт-Петербурга «О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», а также пункта 4 статьи 11 закона Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции» соответствующими Уставу Санкт-Петербурга. Как сегодня в пресс-службе Уставного суда, с соответствующим запросом в суд обратились муниципальные советы г. Зеленогорска и поселка Солнечное.

По мнению заявителей, положения законов, которые они оспаривали, «исключают возможность реализации предусмотренных федеральным законодательством полномочий органов местного самоуправления в сфере градостроительства и землепользования», поскольку относят эти полномочия к компетенции администрации Санкт-Петербурга, сообщили в пресс-службе. В случае удовлетворения судом их требований представители муниципальных советов Зеленогорска и Солнечного намеревались получить подтверждение своих прав по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов недвижимости, утверждению градостроительной документации, а также по распоряжению землями, государственная собственность на которые не разграничена. Источник: ИА Regnum.
По материалам dp.ru