Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Стадион разрушен до основания

Вчера был завершен демонтаж стадиона им. Кирова, вместо которого будет построена новая футбольная арена по проекту японского архитектора Кисе Курокавы.

16 октября на обломках стадиона им. Кирова ООО «Ассоциация по сносу зданий» (АСЗ) объявило о завершении работ.


Напомним, конкурс на демонтаж стадиона выиграло ООО «Мосстройтрансгаз» - дочерняя компания Газпрома, объявив наименьшую из двух допущенных к конкурсу участников цену – около $5 млн. однако самостоятельно московская компания работы не вела, доверив разборку бывшего памятника архитектуры двум субподрядным организациям – АЗС и ООО «Терминатор».


Снос стадиона занял полтора месяца, так как несмотря на то, что итоги городского конкурса были подведены еще летом текущего года, субподрядчики приступили к работам только в сентябре.

АСН-инфо

Санкт-Петербург. Новое место для зоопарка

Комитет по градостроительству и архитектуре направил в правительство Санкт-Петербурга предложение о размещении нового зоопарка восточнее Юнтоловского заповедника.

Под размещение нового зоопарка планируется выделить территорию площадью 300 га. Пока эта цифра указана на уровне принципиальной идеи, пояснил председатель КГА Александр Викторов, которому правительство города поручило отыскать участок для новой площадки зоопарка, пишет.


«Участок удобный по транспортной доступности. Территория зоопарка примыкает к заповеднику и к крупному жилому массиву (59-й квартал), который должен иметь свою парковую зону, которой пока нет», - говорит Александр Викторов. Проект пока не утвержден. «Чтобы его вынести на рассмотрение правительства, нужно оценить эту территорию с точки зрения инженерии, экологии, транспорта, экономики», - утверждает Александр Викторов.


Как поясняет советник директора ГУП «Ленинградский зоологический парк» Наталья Гергилевич, все крупные животные (жирафы, белые медведи) должны переехать на новую площадку зоопарка. «Территории в 300 га вполне достаточно», - считает она.


Необходимость развития петербургского зоопарка 7 октября на совместной встрече обсуждали Владимир Путин и Валентина Матвиенко. Они сошлись во мнении, что строительство нового зоопарка никак не должно повлиять на реконструкцию старого Ленинградского зоопарка.


На заседании правительства в прошлый вторник Валентина Матвиенко заявила, что разработка проекта нового зоопарка начнется в 2007 году, а в 2008 его начнут строить. Деньги на проект выделят из бюджета города.


Размещение нового зоопарка вблизи Юнтоловского заповедника сделает подарок животным Ленинградского зоопарка, которые страдают от тесноты.

Источник: газета «Деловой Петербург»