Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

В Архангельске обсудили перспективы реализации проекта «Белкомур»

Вопросы развития транспортного коридора «Белкомур» обсуждали сегодня в правительстве Архангельской области на встрече представителей министерства промышленности, транспорта и связи региона и менеджеров шведского логистического проекта ТрансБалтик.

Интерес шведов связан со стремлением Евросоюза модернизировать систему морского сообщения в масштабах Балтики, оптимизация которой невозможна без подробного анализа транспортной стратегии одного из ключевых участников глобальной логистической цепочки – России. «Невозможно развивать Балтику без понимания роли РФ в этом процессе», - отметил менеджер проекта ТрансБалтик Виктор Зидаровски.

Чтобы понять основные векторы российской транспортной стратегии, шведы посещают регионы, по которым осуществляется перевозка международных грузов. Архангельск вошел в список интересных для европейских аналитиков объектов не случайно – здесь расположен перспективный с точки зрения логистики порт, обладающий хорошим потенциалом по загрузке, есть выходы на основные транспортные магистрали страны. И самое главное – Архангельск стал одним из ключевых участников проекта «Белкомур», который свяжет железнодорожной веткой Белое море, Коми и Урал.

Напомним, «Белкомур» - это проект строительства 2 недостающих участков железнодорожной магистрали, которая соединит Пермь, Соликамск, Гайны, Сыктывкар и Архангельск. Транзитный коридор обеспечит кратчайший выход регионов Сибири и Урала к Архангельску, Мурманску и портам Финляндии. Общая протяженность дороги – 1252 км. Транспортное плечо от Архангельска до Урала сократится на 800 км. Объем инвестиций – 598 млрд. рублей.

Прокладка железнодорожной магистрали включена в программу развития транспортной системы России до 2030 г. По этой программе до 2012 года должны быть закончены проектировочные работы, еще около 2 лет потребуется непосредственно на строительство железнодорожной ветки.

В настоящее время Правительство РФ рассматривает различные варианты финансирования проекта. Одними средствами Инвестфонда расходы не покрыть. Основное предложение – привлекать частный капитал. Инвесторы смогут получить преференции по тарифам на перевозку, предлагается предоставлять им на льготных условиях участки земли вдоль трассы и расположенные в непосредственной близости месторождения полезных ископаемых.

Как отметил министр транспорта РФ Игорь Левитин, «Мы поддерживаем проект, но здесь нужен инвестор. Мы не можем целиком за счет федерального бюджета построить эту железную дорогу. Я говорил с губернатором Пермского края, есть письма от глав Архангельской области и Коми. Мыготовы поддержать «Белкомур» за счет Инвестфонда РФ, т.к. считаем его важным проектом для РФ».

По сути, «Белкомур» - это комплексная программа инфраструктурного и промышленного развития Архангельской области, Коми и Пермского края, включающая в себя ряд инвестпроектов. Ключевой проект для северной территории – создание глубоководного района Архангельского морского порта. По прогнозам, к 2020 году сюда будет идти грузопоток из Зауралья в объеме около 30 млн. тонн. Для обеспечения переработки грузов к этому времени планируется построить и запустить новый глубоководный район морского порта в губе Сухое Море, который сможет принимать суда дедвейтом до 70-80 тысяч тонн.

Еще одним подготовительным этапом реализации проекта можно назвать перспективу включения железнодорожной системы Архангельской области в терминальную сеть ОАО «РЖД». Речь идет о создании в Архангельске хаб-терминала с функцией т.н. сухого порта (то есть внутреннего припортового терминала, самостоятельно формирующего контейнерные отправки). Решение о создание нового сегмента терминальной сети уже принято, сейчас инвестор рассматривает участки, на которых будет построен современный хаб.

источник: АСН-инфо

Суд подтвердил необоснованность претензий налоговиков к «Интеко»

9-й арбитражный апелляционный суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №3 и оставил в силе решение суда, признающее недействительными требования ведомства к ЗАО «Интеко» доплатить в бюджет почти 365,5 млн. рублей.

«Суд еще раз подтвердил законность и обоснованность наших доводов, - заявил директор департамента внешних коммуникаций компании Геннадий Теребков. – Основная часть претензий была обусловлена необоснованным доначислением налогов и штрафов по инвестиционно-строительной деятельности, и 1 сентября 2010 г. Арбитражный суд Москвы признал законность действий компании, полностью удовлетворив наш иск к МИФНС-3», передает ИА Интерфакс.

источник: АСН-инфо