Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Месяц на работу над ошибками

Правительство РФ признало неудовлетворительной работу Министерства регионального развития по реформированию ЖКХ. Премьер-министр Михаил Фрадков дал месяц Владимиру Яковлеву на разработку новых предложений относительно реформирования отрасли.



Председатель Правительства Михаил Фрадков выразил неудовлетворенность состоянием дел в жилищно-коммунальной отрасли и принимаемыми мерами по ее реформированию. Открывая сегодняшнее заседание кабинета министров, на котором рассматривается этот вопрос, Михаил Фрадков подчеркнул, что ситуация в ЖКХ имеет политическое значение, и руководство профильных ведомств несет за нее ответственность «в политическом плане».


Руководители отрасли, отметил глава Правительства, должны чувствовать свою ответственность и заблаговременно предпринимать необходимые шаги, не дожидаясь чрезвычайных ситуаций, таких как обрушения, прорывы и отключения воды. А Министерство регионального развития должно нести ответственность за организацию работы в сфере ЖКХ не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях. «Это очень тяжело, но это можно сделать, если вести работу в системе», - заявил Михаил Фрадков.


Председатель Правительства подчеркнул прежде всего необходимость выявления причин, тормозящих реформирование ЖКХ, переход предприятий отрасли на работу в рыночных условиях, развитие конкуренции и привлечение бизнеса в эту сферу.


В повестке сегодняшнего заседания кабинета министров также стоит вопрос о внесении изменений в положения о Министерстве финансов и о Федеральном казначействе. «Без ежедневного контроля со стороны людей, занимающихся финансами, мы не решим задачу по эффективному использованию финансовых средств», - сказал премьер. В связи с этим Михаил Фрадков обратил внимание на вероятность увеличения численности сотрудников Федерального казначейства более, чем на 5 тысяч человек. Несмотря на то, что в данном конкретном случае Михаил Фрадков согласен с постановкой вопроса об увеличении штата, он отметил, что «это целая армия чиновников, и необходимы дополнительные средства из федерального бюджета, и чтобы не попасть под критику о раздувании чиновничьего аппарата, нужна серьезная аргументация». Премьер попросил министра финансов Андрея Кудрина подготовить обоснование такого увеличения штатов.


По итогам сегодняшнего заседания Правительство РФ признало неудовлетворительной работу Министерства регионального развития по реформированию жилищно-коммунального комплекса. Глава Правительства поручил Минрегионразвития в месячный срок представить предложения по комплексному плану реформирования ЖКХ.


По мнению Михаила Фрадкова, в эту работу должны быть вовлечены все члены Правительства. «Тема не ставится так остро, как она этого заслуживает», отметил премьер, добавив, что реформу ЖКХ необходимо держать на постоянном контроле.

АСН-инфо

Ленинградская область. Дом для пострадавших

Для граждан, пострадавших в результате обрушения дома в Выборге, будет построено новое жилье.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел совещание с руководителями строительных холдингов и компаний Санкт-Петербурга и региона по участию предприятий в строительстве дома для жителей Выборга, пострадавших в результате обрушения подъезда на Железнодорожной улице.


В ходе совещания глава региона отметил, что из областного бюджета перечислено из резервного фонда 1,2 миллиона рублей на проектно-сметную документацию строительства дома в Выборге.


Акционеры крупнейших строительных компаний с пониманием отнеслись к ситуации, и выразили готовность в кратчайшие сроки и максимально эффективно по себестоимости выполнить работы по возведению нового жилого дома.


Администрация выборгского муниципального образования сообщила, что участок для этого выделен, никаких проволочек и задержек с обеспечением работ не будет.


На время строительства люди будут расселены в маневренный фонд, а также в приобретаемые на вторичном рынке за счет бюджета квартиры.


Одновременно начаты выплаты компенсаций за утерянное имущество, необходимые средства переводятся из областного и муниципального бюджетов.


В программе поддержки людей участвует ОАО «Российские железные дороги».


Губернатор подчеркнул, что вопрос, связанный с решением социально-бытовых проблем жителей Выборга, потерявших жилье и имущество, находится на особом контроле областного правительства.

АСН-инфо