Никольский рынок в Петербурге приобрел арендатор по начальной цене

Фонд имущества Санкт-Петербурга провел торги по продаже здания Никольского рынка (памятник федерального значения) совместно с земельным участком. Объект расположен по адресу: Садовая ул., д. 62, лит А. Площадь здания – 28438 кв. м, площадь участка – 17756 кв. м.

Здание сдано по договору аренды сроком до 12 июня 2051 г. ЗАО «Никольские ряды», арендная плата авансирована на весь срок действия договора аренды.

На лот было подано 2 заявки. Лот продан по начальной цене – 420 млн. рублей – арендатору. Как сообщил генкомпании Олег Шапошников, на данной территории будет создан мультифункциональный комплекс с гостиницей и бизнес-центром класса А. Он сообщил, что общая площадь МФК составит 603 тысяч кв. м. Такого расширения удастся достичь за счет использования территории внутреннего двора рынка. Объем инвестиций в проект составит порядка 220 млн. долларов.

«Результат аукциона был предсказуем – при продаже зданий, сданных по договорам долгосрочной аренды, именно арендатор наиболее заинтересован в покупке, к тому же плата по этому договору полностью авансирована. Это значит, что сторонний инвестор вряд ли может извлечь экономическую выгоду из этого объекта. При продаже зданий-памятников для города особенно важным является вопрос сохранения объектов культурного наследия и дальнейшего их корректного использования. ЗАО «Никольские ряды» давно занимается этим объектом на правах арендатора, компания не раз заявляла о намерениях максимально сохранить историческое здание, проект его реставрации и приспособления для современного использования контролируется КГИОП и Росохранкультурой», отметила первый заместитель гендиректора ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Динара Усеинова.

Назначенные на сегодня торги по продаже дворца Великого князя Михаила Михайловича не состоялись из-за отсутствия заявок.

источник: АСН-инфо

Начать строительство ЖК на пр. Медиков СК «Возрождение Санкт-Петербурга» планирует в III квартале 2011 г.

На проектные и первоочередные строительно-монтажные работы по возведению жилого комплекса на участке 7,3 га на пр. Медиков СК «Возрождение Санкт-Петербурга» (группа ЛСР) израсходовала уже около 700 млн.рублей. По словам коммерческого директора компании Ларисы Инченковой, сейчас идет работа по согласованию концепции и объемно-планировочных решений, после этого начнется подготовка рабочей документации. Общий объем инвестиций пока не озвучивается.

На территории бывшего завода «Электрик» площадью 7,3 га в 2007 г. группа ЛСР рассчитывала построить порядка 340 тысяч кв. м офисных зданий класса А+, однако из-за кризиса проект приостановили. По новым планам «Возрождение Санкт-Петербурга» возведет на участке 191 тысяч кв. м недвижимости, в том числе 108 тысяч кв. м квартир бизнес-класса, 13 тысяч кв. м встроенных коммерческих помещений, подземный паркинг на 507 машиномест. Высота зданий составит 9-14 этажей.

В результате перепрофилирования объем необходимых инвестиций может сократиться на 25%. Для офисного проекта вложения составили бы около 510 млн. долларов, жилой потребует порядка 380 млн. долл., считает руководитель отдела инвестиционного консалтинга Astera Александр Волошин. По мнению руководителя отдела оценки АРИН Инны Поповой, затраты инвестора, напротив, вырастут на 10-20%.

Согласно нынешнему графику, начать строительство и вывести в продажу I очередь планируется в III квартале 2011 г., завершить ее – в конце 2013 г., полностью реализовать проект – к концу 2015 г., пишет «РБК daily».

источник: АСН-инфо

Процедура комплексной реконструкции территорий в Петербурге будет упрощена

В ЗакСе разрабатывается поправка к действующему закону «О государственно-частных партнерствах в Санкт-Петербурге» в части процедуры комплексной реконструкции территорий. Мотивы внесения поправки связаны с тем, что при реализации проектов развития застроенных территорий возникает необходимость сноса не только ветхих объектов жилого фонда, но и нежилых зданий, находящихся в собственности города. Согласно действующему законодательству, прежде чем осуществить снос такого объекта, инвестору необходимо сформировать и закадастрировать отдельный земельный участок, на котором он расположен.

Для упрощения процедуры предлагается ввести положение об утверждении сноса городских нежилых строений постановлением правительства Петербурга. Соответствующее изменение будет внесено в закон «Об адресной программе развития застроенных территорий».

При обсуждении законопроекта в КГХ ЗакС инициатива упрощения процедуры была одобрена, с учетом высоких затрат на реализацию проектов комплексной реконструкции. В то же время, по предложению главы КГХ Сергея Никешина, было рекомендовано включить в поправку исключение для нежилых строений городской принадлежности, являющихся объектами культурного наследия.

источник: АСН-инфо