Конкурс на строительство линии легкорельсового транспорта до аэропорта «Пулково» объявят до конца 2010 г.

Активный интерес участников международной выставки «Транспорт России-2010», которая проходит в Москве в рамках «Транспортной недели» вызвал представленный Санкт-Петербургом проект строительства линии легкорельсового транспорта (ЛРТ), которая соединит центр города с аэропортом «Пулково».

В России в настоящее время отсутствуют аналогичные системы городского транспорта. Проект ЛРТ является принципиально новым подходом к решению вопросов внутригородского транспортного сообщения. При реконструкции будут использоваться современные технологии, которые обеспечат бесшумность и плавность хода состава. Трасса ЛРТ пройдет по территории Московского, Фрунзенского и Центрального районов города. Общая протяженность линии проекта составит 25 км.

В настоящее время Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга ведется проектирование и подготовка конкурса. Государственный тендер на строительство и эксплуатацию ветки ЛРТ будет объявлен в декабре 2010 г. Итоги конкурса будут подведены в III квартале 2011 г. Строительные работы планируется начать в 2012 г. и завершить в конце 2013 г.

Помимо ЛРТ на официальной экспозиции Санкт-Петербурга на выставке «Транспорт России-2010»представлены крупнейшие проекты, направленные на инфраструктурное развитие и модернизацию городской среды. Среди них: строительство ЗСД, развитие аэропорта «Пулково», строительство Орловского тоннеля под Невой, завершение строительства Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений и др.

источник: АСН-инфо

ГК СУ-155 вышла из проекта по возведению нового района «Минск-Сити»

ГК СУ-155 вышла из проекта по возведению нового района «Минск-Сити» стоимостью 4,8 млрд. долларов.

«Коммерсант» напоминает, что летом 2008 г. стало известно, что «Итера» как основной застройщик проекта договорилась о партнерстве с СУ-155. Застройщик должен был получить 15% в СООО «Минск-Сити» (управляет проектом). По указу президента Белоруссии Александра Лукашенко завершить строительство делового центра необходимо в 2020 г. В рамках проекта в центре Минска на 318 га должно быть построено 3,5 млн. кв. м жилья, 500 тысяч кв. м офисов и 200 тысяч кв. м торговых и гостиничных площадей. Этот проект изначально оценивался в 4,8 млрд. долларов. По предварительным договоренностям каждый из партнеров планировал инвестировать сумму, эквивалентную своей доле.

Впрочем, как сообщил гендиректор СООО «Минск-Сити» Сергей Киселев, ГК СУ-155 так и не оформила права собственности на свою долю в проекте. «Вероятно, у них возникли проблемы с финансированием», - добавил он. СУ-155 подтвердила информацию о выходе из проекта, но мотивирует это решение иначе. «Наша группа была привлечена к работам в «Минск-Сити» в качестве исполнителя и инвестора по проведению тендера на концепцию проекта. Около полутора лет назад по итогам тендера была выбрана концепция компании Erick van Egeraat Associated Architects», - пояснил представитель компании, добавив, что все обязательства по проекту девелопер выполнил.

Председателем наблюдательного совета СООО «Минск-Сити» остается глава строительного комплекса Москвы Владимир Ресин. На эту должность он был приглашен почти через месяц после появления в проекте СУ-155. Тогда игроки рынка говорили, что участие В.Ресина позволит избежать конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть у московских соинвесторов проекта с минскими чиновниками.

источник: АСН-инфо

Сбербанк и НТ «Строймастер» будут сотрудничать в сфере ипотечного кредитования

Московский банк Сбербанка России и ООО НТ «Строймастер» (входит в ГК «КомСтрин») заключили договор о сотрудничестве в области ипотечного кредитования граждан.

Условия договора позволят гражданам приобрести квартиры в жилом доме, расположенном по адресу: Московская область, Люберцы, пос. Калинина, ул. Парковая по ипотечной программе с индивидуальными условиями. По сравнению со стандартными условиями жилищного кредитования Сбербанка, по этому договору заемщикам на период строительства приобретаемой квартиры в качестве обеспечения залога иного объекта недвижимости не требуется.

источник: АСН-инфо