Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

При Росреестре создана Комиссия по развитию системы саморегулирования

На заседании Общественного совета при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по инициативе НОСТРОЙ создана Комиссия по развитию системы саморегулирования, жилищного строительства и защите прав граждан, участвующих в долевом строительстве, которую возглавил руководитель аппарата Национального объединения СРО строителей Михаил Викторов.

Он подчеркнул, что первоочередной задачей Комиссии является содействие Росреестру в формировании системы госрегистрации, обеспечивающей соблюдение законодательства (в крупных городах есть прецеденты задержки регистрации договоров долевого участия в строительстве до 3-4 месяцев).

Как рассказал зампред Комиссии, гендиректор ОАО «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик, идея ее создания возникла сразу же после того, как был организован Общественный совет при Росреестре: «В настоящий момент проходит реформа системы регистрации, кадастрового учета и технической инвентаризации, а поскольку потребителем подобных услуг являются строительные организации, мы стремились участвовать в работе по реализации концепции реформы. Это необходимо для того, чтобы были отражены и учтены интересы участников долевого строительства, как строителей, так и дольщиков».

источник: АСН-инфо

«Автодор» планирует запустить трассу М-4 «Дон» (Москва – Ростов-на-Дону) к 2014 г.

Госкомпания «Российские автомобильные дороги» планирует запустить трассу М-4 «Дон» (Москва – Ростов-на-Дону – Новороссийск) I категории к 2014 г. Об этом сообщил первый зампред правления «Автодора» Сергей Кельбах.

По его словам, это будет 4-полосная дорога с ограждением на разделительной полосе, чтобы исключить лобовые столкновения. Протяженность трассы составит 1517 км, из них платных участков – 766 км (все – участки-обходы населенных пунктов).

Президент РФ Дмитрий Медведев в начале ноября подписал поправки в закон о госкомпании «Автодор», в соответствии с которыми он получает возможность резервировать участки земли в придорожных полосах для того, чтобы размещать на них объекты сервиса. В настоящий момент компания впервые проводит открытый аукцион на создание 4 многофункциональных зон на трассе М-1 «Беларусь» и 6 таких зон на трассе М-4 «Дон». Речь идет о строительстве площадок отдыха, заправочных станций, автомоек, станций техобслуживания, объектов общественного питания и торговли, мотелей и пунктов медпомощи.

Как сообщалось, в 2010 г. «Автодор» получает 35,87 млрд. рублей субсидий из федерального бюджета, в 2011 г. – 53,93 млрд., в 2012 г. – 67,2 млрд., в 2013 г. – 78,4 млрд. Однако полностью потребности компании эти средства не покрывают.

Говоря о разнице в стоимости строительства автодорог в России и Европе, С.Кельбах отметил, что в стоимость строительства дороги в Европе не входит подготовка территории, освобождение от прав третьих лиц. В России же сводный сметный расчет предусматривает вынос газопроводов, нефтепроводов, выкуп земельных у частных собственников, что составляет до 50% стоимости строительства дорог, передает РБК.

источник: АСН-инфо