Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Коммерческое расселение

Земельные участки с ветхим жильем муниципалитеты будут разыгрывать на аукционах.

Земельные участки с ветхим жильем муниципалитеты будут разыгрывать на аукционах. Победитель получит земельный участок бесплатно, если сможет расселить жильцов в кратчайшие сроки. Такие поправки в Градостроительный кодекс думский комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам рассмотреть во втором чтении.

Кроме бесплатной передачи земли в собственность инвестора, рассматривается также возможность аренды по льготной ставке. В этом случае конкурсов проводить не будут.

В настоящее время, согласно Земельному кодексу, на торги выставляются только те участки, которые не обременены правами третьих лиц. Если же на участке находится ветхие и аварийные дома, то возникают проблемы с их жителями: ведь Жилищный кодекс дает право владельцев квартир в многоэтажках оформлять придомовую землю в общую долевую собственность. А это означает, что участок свободным считаться не может.

Поэтому, прежде чем выставить такой участок на аукцион, городские власти обязаны сначала предоставить жильцам старых построек новые квартиры, затем снести ветхие домов и произвести инженерные изыскания. Только после этого участок можно продавать.

Как утверждает председатель думского комитета по промышленности Мартин Шаккум, в бюджетах муниципалитетов, как правило, нет средств на то, чтобы провести все эти действия. "Сегодня многие программы реконструкции территорий и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья остаются парализованными", - говорит он.

По данным комитета по промышленности, из 2,7 миллиардов квадратных метров жилого фонда 90 миллионов квадратных метров признано непригодным для проживания.

Одновременно с думским комитетом по промышленности свои предложения по подготовке к аукционам земельных участков с ветхим жильем подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Ведомство Игоря Артемьева также предлагает привлечь коммерческие структуры к расселению и сносу старых построек, однако в качестве компенсации предлагают не передачу земли в собственность, а оплату этих работ из бюджетных средств.

Источник: РБК daily

Москва. ГЖС досрочно

Росстрой досрочно передал в субъекты РФ и федеральные органы исполнительной власти государственные жилищные сертификаты, предусмотренные планом на нынешний год.

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ (Росстрой) досрочно передало в субъекты РФ и федеральные органы исполнительной власти государственные жилищные сертификаты (ГЖС), предусмотренные планом на нынешний год.

По словам руководителя объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ Росстроя Анатолия Мишанова, агентство выдало 22 291 сертификат на сумму 17,8 млрд руб. В 2007 году бюджет предусматривает выдачу ГЖС на 24 млрд руб., что позволит обеспечить жильем около 20% очередников.

ГЖС выдаются в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Они направлены на обеспечение квартирами льготных категорий граждан, установленных федеральным законодательством. На сегодняшний день количество участников программы, реализовавших свой жилищный сертификат, составляет 98%.

АСН-инфо