Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Проект нового закона о развитии малоэтажного домостроения в России будет представлен в правительство

Проект нового закона о развитии малоэтажного домостроения в России будет представлен в правительство в ближайшее время

Проект нового специального закона о развитии малоэтажного домостроения в России будет представлен в правительство РФ в течение ближайших двух недель. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. Он выступил на заседании президиума совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщает сайт «Приоритетные национальные проекты».

Соответствующие поручения по проработке законопроекта Дмитрий Медведев дал помощнику Президента РФ Игорю Шувалову. По словам первого вице-премьера, совместно с профильными комитетами Госдумы в течение двух недель должен быть представлен проект законодательства по развитию малоэтажного домостроения в нашей стране. «В ходе последних поездок, во время общения с коллегами, экспертами обнаружилась насущная потребность в том, чтобы заняться законодательством, обеспечивающим развитие малоэтажного домостроения в нашей стране», -- подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Речь идет о специальном законе, а не о внесении изменений в отдельные документы, касающиеся определенных сегментов жилищного рынка», - отметил первый вице-премьер. По его словам, «подходы к решению этой проблемы неоднократно обсуждались в ходе различных форумов и совещаний, где прозвучал ряд интересных и здравых в целом идей».

Объем российского рынка ипотечного кредитования может достичь 145-160 млрд рублей

Объем российского рынка ипотечного кредитования может достичь 145-160 млрд рублей к концу текущего года

К концу 2006 года объем российского рынка ипотечного кредитования может достичь 145-160 млрд рублей. По данным Международной финансовой корпорации, этот сегмент рынка в России имеет наиболее высокий потенциал роста по сравнению с европейскими странами, а его емкость составляет порядка 800 млрд рублей.

Как отмечают банковские специалисты, с 2001 по 2005 год объем выданных российскими банками ипотечных кредитов вырос более чем в 50 раз, достигнув 76,5 млрд рублей. В 2006 году этот показатель превысит 145 млрд рублей. По сравнению с развитыми странами объемы этого сегмента рынка остаются небольшими: на сегодняшний день доля ипотеки в валовом внутреннем продукте России составляет менее 1 процента против 34 процентов в странах Европейского союза.

Это характеризует значительный потенциал роста рынка ипотечного кредитования. По оценкам международных экспертов, емкость российского ипотечного рынка к 2010 году может составить порядка 700-900 млрд рублей, по оценкам российских экспертов - до 1,3 трлн рублей.

Сейчас на ипотечном рынке присутствует около 600 российских банков, однако более 50 процентов объема формируют всего 10-12 участников. Препятствиями, сдерживающими развитие ипотечного кредитования, банкиры называют медленные темпы строительства жилья и высокую динамику роста стоимости недвижимости. По данным Федеральной службы государственной статистики, на одного жителя России в 2005 году приходилось 20,8 кв. метров жилищного фонда против 16,4 кв. метров в 1990 году. За последние три года эта величина фактически не изменилась, что свидетельствует об ограниченном предложении жилых площадей.

Источник: 47 News