Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Подрядчик - кто?

Победитель конкурса на выполнение функций генподрядчика строительства новой футбольной арены взамен демонтированного стадиона им. С.М. Кирова должен был определиться 1 декабря. Но обсуждение этого вопроса перенесли на неделю.

Выбор генерального подрядчика для строительства новой футбольной арены для ФК «Зенит» должен был состояться еще в конце ноября, потом дата рассмотрения конкурсных заявок была перенесена на первый день зимы. Однако на заседании первой государственной комиссии уполномоченного органа по размещению госзаказа Санкт-Петербурга под председательством вице-губернатора Михаила Осеевского 1 декабря этот вопрос рассмотрен не был.

Теперь ожидается, что генподрядчик, которому предстоит работать над возведением стадиона на Крестовском острове совместно с победителем конкурса архитектурных проектов Кисё Курокавой, будет назван 8 декабря.

Напомним, что прием заявок на участие в «генподрядном конкурсе» осуществлялся с 2 октября по 24 ноября 2006 года, начальная цена контракта составляла 6,45 млрд рублей, которые будут выделены из средств городского бюджета.

Заказчиком проведения данного конкурса является Комитет по строительству, его специалистами было подготовлено и техническое задание для конкурсантов. Победитель должен разработать генеральный план территории и транспортные схемы, архитектурно-строительные и технологические решения, а также подготовить проект инженерного обеспечения территории и предусмотреть комплекс мер по охране окружающей среды.

Проект, разработанный Кисё Курокавой, предполагает строительство стадиона, который может вместить 62 тыс. зрителей. Также при проектировании и строительстве должны быть учтены требования, которые предъявляются к подобным спортивным сооружениям FIFA и UEFA в части обеспечения безопасности, оборудования внутренних помещений и зрительских мест.

По прогнозам, реализация проекта строительство нового стадиона на Крестовском острове обойдется Санкт-Петербургу в $250 млн.

Проект нового закона о развитии малоэтажного домостроения в России будет представлен в правительство

Проект нового закона о развитии малоэтажного домостроения в России будет представлен в правительство в ближайшее время

Проект нового специального закона о развитии малоэтажного домостроения в России будет представлен в правительство РФ в течение ближайших двух недель. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев. Он выступил на заседании президиума совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщает сайт «Приоритетные национальные проекты».

Соответствующие поручения по проработке законопроекта Дмитрий Медведев дал помощнику Президента РФ Игорю Шувалову. По словам первого вице-премьера, совместно с профильными комитетами Госдумы в течение двух недель должен быть представлен проект законодательства по развитию малоэтажного домостроения в нашей стране. «В ходе последних поездок, во время общения с коллегами, экспертами обнаружилась насущная потребность в том, чтобы заняться законодательством, обеспечивающим развитие малоэтажного домостроения в нашей стране», -- подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Речь идет о специальном законе, а не о внесении изменений в отдельные документы, касающиеся определенных сегментов жилищного рынка», - отметил первый вице-премьер. По его словам, «подходы к решению этой проблемы неоднократно обсуждались в ходе различных форумов и совещаний, где прозвучал ряд интересных и здравых в целом идей».