Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург и Всемирный банк подписали Соглашение о сотрудничестве

Сегодня в Смольном подписано соглашение между Санкт-Петербургом и Международным банком реконструкции и развития о сотрудничестве в области развития инфраструктуры Санкт-Петербурга. Соглашение подписали губернатор Валентина Матвиенко и управляющий директор МБРР Г. Уилер.

В соглашении говорится о намерении сторон сотрудничать по таким направлениям, как стратегическое планирование и определение приоритетных направлений развития городской инфраструктуры, техническая, финансовая оценка, а также анализ социальных и экологических аспектов инвестиционных проектов.

Валентина Матвиенко назвала сегодняшнее событие «эксклюзивным»: «Санкт-Петербург первым в России подписал соглашение, которое совершенно меняет характер наших отношений, дает возможность перехода на новый уровень сотрудничества. Сегодня в России сложилась стабильная финансово-экономическая ситуация, мы уже не нуждаемся в новых займах. Мы, прежде всего, заинтересованы в техническом содействии, консультациях  по инвестиционным проектам, использованию новых финансовых механизмов, международного опыта для развития инфраструктуры и экономики Санкт-Петербурга».

Губернатор отметила, что первые шаги такого сотрудничества уже сделаны. Всемирный банк выступил консультантом по первому в России концессионному проекту строительства Западного скоростного диаметра. Валентина Матвиенко подчеркнула, что заключение такого авторитетного финансового института, как Всемирный банк, дает будущим концессионерам – участникам конкурса дополнительные гарантии. Уже достигнуто соглашение о том, что Всемирный банк будет консультировать Санкт-Петербург при подготовке конкурсной документации по проекту строительства Орловского тоннеля. Валентина Матвиенко также отметила, что Санкт-Петербург первым в России разработал и внес в городской парламент Закон о частно-государственном партнерстве. Губернатор выразила уверенность, что примеру северной столицы последуют и другие субъекты Российской Федерации. «Опыт Санкт-Петербурга обязательно будет востребован при переустройстве российской экономики, создании нормативной базы, гарантирующей права инвесторов», - сказала губернатор.

Как сообщил Г. Уилер, 14 декабря этого года правление Всемирного банка рассмотрит новую стратегию взаимоотношений с Россией, в основу которой будет положен опыт  сотрудничества с Санкт-Петербургом, в том числе и по подписанному сегодня соглашению. «За последние 6-7 лет Россия добилась феноменальных успехов в развитии экономики. Наше партнерство выходит на новый уровень. Всемирный банк теперь делает акцент на формирование знаний, обмен опытом. У нас есть возможность многому научиться у России, а сегодняшнее соглашение открывает новое поле для дальнейшего взаимодействия», - сказал Г. Уилер.

Перспективой будущего сотрудничества Всемирного банка и Правительства Санкт-Петербурга является содействие банка в реализации не менее амбициозных стратегических инвестиционных проектов по схеме государственно-частного партнерства (в том числе с использованием концессионных механизмов), таких как: «Орловский тоннель» и «Надземный экспресс».

УК «Метрополь» победила в аукционе по продаже имущества «Москвича», заплатив 5,554 млрд. рублей

Управляющая компания «Метрополь» победила в аукционе по продаже части имущества ОАО «Москвич», заплатив 5,554 млрд рублей. Об этом М2 сообщили в пресс-службе ОАО «Федеральная фондовая корпорация», которая выступала организатором торгов.

«Сумма сделки по составила 5,554 млрд рублей при стартовой цене в 5,506 млрд рублей. Шаг аукциона составлял 2 млн рублей», - отметили в компании.

В пресс-службе также рассказали, что на участие в торгах было подано три заявки. В торгах приняли участие две компании, подавшие заявки и перечислившие задатки в установленные сроки, в соответствии с действующим законодательством РФ и процедурой приема заявок, утвержденной Комитетом кредиторов ОАО «Москвич».

Как ранее сообщала М2, внешнее управление на ОАО «Москвич» было введено в январе 2004 года, 28 февраля 2006 года «Москвич» был признан банкротом. Общая задолженность предприятия перед пулом кредиторов составляет 28 млрд рублей, из них 2 млрд рублей - задолженность перед правительством Москвы. В настоящее время «Москвич» не ведет производственной деятельности. Контрольный пакет акций ОАО «Москвич» (60,36% принадлежит государству). В конце октября 2006 года для погашения долгов предприятия Комитет кредиторов ОАО «Москвич» принял решение о продаже на аукционе 54 объектов недвижимости, принадлежащих ОАО «Москвич». Общая площадь объектов, расположенных как на старой площадке АЗЛК (Волгоградский проспект, владение 32), так и на новой (Волгоградский проспект, вл. 42), составляет 750 тыс. кв. м. Начальная цена единого лота - 5 млрд. 506 млн. 711 тыс. рублей. Оценку объектов проводило Российское агентство по управлению федеральным имуществом.

В конце ноября власти города заявили, что планируют участвовать в конкурсе и выиграть его. Департамент науки и промышленной политики предлагал создать на территории ОАО «Москвич» новые производственные мощности СП «Автофрамос», увеличить выпуск автомобилей до 80-120 тыс. в год, а также организовать современный индустриально-инновационный парк по созданию новых материалов и производству автокомпонентов. Ранее чтобы отбить у жилищных застройщиков желание бороться за недвижимость «Москвича» правительство Москвы своим постановлением оформило земельный участок по адресу: Волгоградский проспект, вл. 42 (площадью 126 га) как промышленную зону с единственно разрешенным видом использования - размещение объектов промышленности и науки.

Позиция столичных властей резко поменялось сразу после того как, они ознакомились с условиями аукциона, организатором которого выступила ОАО «Федеральная фондовая корпорация». «Московские власти, ознакомившись с условиями конкурса по продаже объектов недвижимости ОАО «Москвич», столкнулись с грубым нарушением законодательства и решили не участвовать в конкурсе и обратиться в суд с иском об отмене аукциона», - заявил первый заместитель руководителя департамента имущества Москвы Валерий Ануприенко. По его словам, участники торгов могли потерять значительные средства в случае участия в конкурсе. В качестве примера В.Ануприенко привел один из пунктов условий конкурса, согласно которому в случае если представитель организации, подавшей заявку, физически не участвует в торгах, то задаток ему не возвращается. Отметив, что речь идет об 1 млрд. 100 млн. рублей, чиновник сказал: «Это, в общем-то, относится больше к сфере уголовно-процессуальных аспектов».

В торгах не смогла принять участие московская строительная корпорация Mirax Group. В корпорации утверждают, что Mirax Group фактически лишили возможности подать оформленные должным образом пакет документов на право участия в аукционе.  «В течение целой недели до даты окончания подачи представители корпорации Mirax Group безуспешно пытались связаться с конкурсным управляющим Александром Ивановым, чтобы получить его подпись под соглашением о задатке. В итоге организаторы не допустили Mirax Group до участия в торгах мотивировав это тем, что корпорация подала неполный пакет документов и не внесла задаток», - рассказали М2 в корпорации. В связи с этим руководство Mirax Group планирует обратиться в судебные инстанции с целью доказать нелегитимность проведенного аукциона.