Herrenknecht изготовит проходческий щит диаметром 19 м для строительства Орловского тоннеля

В Ларе (Германия) губернатор Валентина Матвиенко обсудила перспективы строительства в Санкт-Петербурге Орловского тоннеля с ведущим мировым производителем оборудования для подземных работ – компанией Herrenknecht. Эта компания готова сделать проходческий щит для строительства тоннеля.

Во встрече приняли участие президент и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, экс-канцлер Германии Герхард Шредер, руководители «Невской концессионной компании», вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов и председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко, а также представители крупнейших строительных компаний из Австрии, Швейцарии, Бельгии и Турции.

В.Матвиенко подробно рассказали об инновационной технологии изготовления проходческого оборудования. Затем она осмотрела уже готовый щит диаметром 16 м. Однако для прокладки тоннеля Петербургу необходим щит диаметром 19 м, который станет самым крупным в мире.

Согласно проекту Орловский тоннель под Невой – длиной 3500 м – будет 2-ярусным, с тремя полосами для движения в каждую сторону. Как подчеркнула губернатор, такое решение позволит сэкономить средства и место, учитывая, что тоннель пройдет в центре города. Подземная трасса рассчитана на пропуск 60 тысяч автомобилей в сутки, она соединит левый и правый берег Невы, а также снизит нагрузку на городские мосты.

В.Матвиенко по итогам совещания отметила, что переговоры прошли плодотворно, подготовлено предварительное соглашение по производству проходческого щита. Немецкая сторона подтвердила безопасность и надежность такого проекта и готова взять на себя всю ответственность. По словам губернатора, германские инженеры выразили готовность сделать щит по самой передовой технологии меньше чем за 2 года.

Часть расходов по строительству Орловского тоннеля готов взять на себя Сбербанк. «В рамках петербургского экономического форума мы подписали соглашение, по которому банк поддерживает крупные петербургские инновационные проекты» - отметила В.Матвиенко.

источник: АСН-инфо

Власти Москвы намерены отменить строительство двух паркингов в центре города

Власти Москвы намерены отменить строительство за счет средств инвестора двух гаражных комплексов в центре столицы на Фрунзенской наб. (вл. 40 и вл. 46). Подготовлен проект соответствующего распоряжения.

Согласно решению межведомственной комиссии по оценке соответствия размещения объекта капстроительства на территории Москвы техническим, градостроительным и иным регламентам, признано недопустимым строительство гаража на Фрунзенской наб., вл. 40. В связи с многочисленными протестами жителей инвестор принял решение о нецелесообразности строительства паркинга и на Фрунзенской наб., вл. 46, передает РБК.

источник: АСН-инфо

В 2011 г. в Карелии планируется ввести 171 тысячу кв. м жилья

Под председательством главы Минстроя Карелии Александра Ефимова прошел круглый стол, посвященный сотрудничеству региона с Фондом содействия развитию жилищного строительства.

Характеризуя перспективы развития строительного комплекса Карелии, он заявил, что с каждым годом объемы ввода жилья в республике будут расти. Такая задача поставлена в региональной программе стимулирования развития жилищного строительства на 2011-2015 гг. Ее главная цель – повышение доступности жилья для населения путем строительства жилья эконом-класса, отвечающего современным требованиям.

В 2011 г. в Карелии планируется ввести 171 тысячу кв. м жилья, с перспективой дальнейшего ежегодного роста. Реализовывать программу планируется в два этапа, в первую очередь, уделив особое внимание формированию необходимой нормативной базы, а также участков под жилищное строительство.

В целом на программу планируется направить 42,8 млрд. рублей. Основную долю финансирования составят внебюджетные источники – деньги граждан и средства, предусматриваемые на реализацию инвестиционных проектов в области промышленности стройматериалов и стройиндустрии.

К 2015 г. годовой объем ввода жилья должен дойти до 258 тысяч кв. м, в том числе: жилья эконом-класса – 77,4 тысячи кв. м, малоэтажного – 90,3 тысячи кв. м. Доля ветхого и аварийного жилья к 2015 г. сократится до 3,33% от общей площади жилфонда, а коэффициент доступности жилья для населения должен снизиться с 4,65 лет до 2,76 лет.

Одной из причин, сдерживающих жилищное строительство в регионе, является то, что многие населенные пункты практически исчерпали свободные и готовые для застройки площади. По словам А.Ефимова, с помощью Фонда РЖС планируется вовлекать в оборот и осваивать дополнительные участки, находящиеся в федеральной собственности.

Как напомнил замруководителя Департамента развития строительства, строительных технологий и промышленности стройматериалов Фонда Алексей Илясов, в 2009 г. между Карелией и Фондом подписано соглашение о сотрудничестве. В его рамках регион направил в Фонд заявки с предложениями по использованию земельных участков, находящихся в федеральной собственности и планируемых под жилищное или какое-то другое строительство, в том числе для производства строительных материалов, изделий и конструкций. На одном из участков, который Фонд сейчас выставляет на аукцион, как раз предполагается разместить завод по производству стройматериалов.

А.Илясов отметил, что Фонд заинтересован в том, чтобы «поставлять» в Карелию инвесторов и привлекать в строительную отрасль новые технологии. От региона же требуется хороший и сильный партнер, который будет содействовать реализации проектов Фонда.

источник: АСН-инфо