Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На вторичном рынке жилья в Петербурге впервые зафиксировано снижение цен.

За неделю с 27 ноября по 4 декабря средняя цена предложения впервые с начала 2005 года снизилась на 0,11% и составила, по данным БН.ру, $2585 за кв. метр.

Цена предложения на квартиры в новостройках практически не изменилась (+0,05% к показателю предыдущей недели) и составляет $2196 за кв. метр.

Снижение среднего показателя произошло за счет малометражного жилья (одно- и двухкомнатных квартир). Средняя цена предложения в однокомнатных квартирах на вторичном рынке составляет $2705 за кв. метр, это на 0,18% ниже, чем на предыдущей неделе.

Однокомнатные квартиры в новостройках подешевели в среднем на 0,29% и предлагаются застройщиками за $2284 за кв. метр.

Небольшой рост наблюдается в сегменте элитных квартир в центре, как готовых, так и стоящихся.

В активности спроса (первичных обращений граждан по поиску жилья) отмечаются незначительные колебания при сохранении в целом низкого уровня (вдвое меньшем по сравнению с июньским всплеском).

Энергоконтролеры выведут из тени неплательщиков.

В 2007 году энергетики будут выставлять счета за электричество в Пушкинском и Колпинском районах ежемесячно.

С 2007 года дочерняя компания ЗАО «Лентеплоснаб» ЗАО «Теплоэлектросбыт» переходит к системе активного сбыта электроэнергии в Колпинском и Пушкинском районах. Теплоэлектросбыт - первая и пока единственная компания в Петербурге, которая перешла к такой прогрессивной форме работы с абонентами.

Целый  год (с октября 2005) эта схема отрабатывалась в Колпино. Счета выставлялись 18 тысячам абонентов. Эффективность бесспорна. Сборы за электроэнергию возросли, а претензии абонентов на неправильный расчет - сократились.

С 2007 года в Колпинском и Пушкинском районах энергетики будут выставлять счета за электричество. Раньше, при так называемой пассивной системе сбыта, абоненты сами списывали показания счетчика и рассчитывали итоговую сумму платежа. Сложная калькуляция (показания надо умножить на тариф, а если еще и льгота, то надо вычесть n-ый процент) приводила к ошибкам. Иногда Киловатт/часы умножают на тариф двухгодичной давности. Встречались даже такие случаи, когда как в советские времена умножали на 4 копейки.

По оценкам специалистов, недоплата за электроэнергию в среднем была от 15 до 30%. Кто-то забыл, кто-то неправильно оформил. В целом - это большой убыток, поэтому в 2007 году ЗАО «Теплоэлектросбыт» переходит к системе активного сбыта.

Теперь каждый месяц списывать показания счетчика будет контролер.   На основании этих данных потребителю выставят счет. Система активного сбыта отработана на абонентах Колпинского района. С октября 2005 года ЗАО "Теплоэлектросбыт" уже выставляет по18 тысяч счетов в месяц. Экономический эффект ощутим. За девять месяцев 2006 года население оплатило на 11 млн Квт часов больше, чем за весь 2005 год. Маловероятно, что люди стали чаще включать свет, просто недобросовестным абонентам теперь приходится платить за электричество.