Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Петербург и "Лукойл" подписали Протокол о необходимости повышения качества торговли топливом

Губернатор Валентина Матвиенко и президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов подписали Протокол к Соглашению о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и крупнейшим российским топливным оператором.Как отметила Валентина Матвиенко, это соглашение сегодня успешно реализуется. Компания выполняет взятые на себя обязательства по развитию в Петербурге топливного рынка, обеспечении налоговых поступлений в городской бюджет.  Кроме того, "Лукойл" принимает участие в осуществлении многих социальных городских программ, благотворительных проектов.

Подписанный Протокол - новый шаг в развитии сотрудничества между "Петербургом" и "Лукойлом", "он пролонгирует наши отношения", - отметила губернатор. Один из наиболее важных пунктов этого документа - подготовка городского закона, который бы закрыл доступ в город недоброкачественного моторного топлива.

"Экологические стандарты выходят сегодня на первый план, - сказала Валентина Матвиенко. - Это касается чистоты воздуха, воды, почвы. Мы будем добиваться, чтобы в нашем городе торговали только топливом высокого качества. Места недобросовестным компаниям в Петербурге не будет. Для всех будет единый стандарт".

Счетная палата изучит кадастр и земельное законодательство

Члены Счетной палаты пришли к мнению, что существующие нормы, прописанные в земельном кадастре, создают предпосылки для использования коррупционных схем оборота земли. Поэтому аудиторы намерены в ближайшее время изучить кадастр, а также соответствующее законодательство и механизмы оценки земли в России, сообщает РИА «Новости».

По словам аудитора СП Сергея Абрамова, уже проведенные проверки эффективности управления земельным фондом вызвали у Счетной палаты серьезную озабоченность. Новые проверки позволят изучить существующую практику оборота участков. О намерении провести комплекс контрольных мероприятий, он заявил на совместном заседании Минприроды и Генпрокуратуры.

В ходе проверок "планируется получить реальную картину состояния нормативно-правовой базы и системы управления земельным фондом РФ в целом", заявил Абрамов. От кадастровой стоимости участка зависит размер земельного налога. Сейчас его ставка составляет полтора процента. Согласно данным Роснедвижимости, суммарная кадастровая стоимость всех земель России составляет 23,6 триллиона рублей.