Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Власти Ленобласти составили экологический атлас региона

Вся информация об экологическом состоянии территории Ленинградской области за период с 2004 по 2006 годы в ближайшее время будет представлена в картографическом виде в новом издании комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды – «Экологическом атласе Ленинградской области». Как сообщили в пресс-службе областного правительства, последний вариант подобной книги был выпущен в 1980 году и содержал в себе в основном географические показатели.

Работа по созданию нового экологического атласа Ленинградской области продолжалась три года, начиная с 2004 года, на средства областного бюджета в рамках региональной целевой программы «Охрана окружающей среды». Общий объем потраченных средств составил около 2 млн рублей.

В атласе, в картографическом виде, будет представлен анализ экологических и природных свойств Ленинградской области; показано распределение растительного и животного мира по территории субъекта, в том числе редких и исчезающих видов; впервые будут показаны природные парки; проведен детальный анализ демографической ситуации, как одного из факторов жизнедеятельности человека.

Также в атласе также будут детальные врезки по результатам экологического воздействия на окружающую среду портовых комплексов – в Приморске и Высоцке; проведено районирование территории Ленобласти по степени разливов нефтепродуктов.

Петербург и "Лукойл" подписали Протокол о необходимости повышения качества торговли топливом

Губернатор Валентина Матвиенко и президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов подписали Протокол к Соглашению о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и крупнейшим российским топливным оператором.Как отметила Валентина Матвиенко, это соглашение сегодня успешно реализуется. Компания выполняет взятые на себя обязательства по развитию в Петербурге топливного рынка, обеспечении налоговых поступлений в городской бюджет.  Кроме того, "Лукойл" принимает участие в осуществлении многих социальных городских программ, благотворительных проектов.

Подписанный Протокол - новый шаг в развитии сотрудничества между "Петербургом" и "Лукойлом", "он пролонгирует наши отношения", - отметила губернатор. Один из наиболее важных пунктов этого документа - подготовка городского закона, который бы закрыл доступ в город недоброкачественного моторного топлива.

"Экологические стандарты выходят сегодня на первый план, - сказала Валентина Матвиенко. - Это касается чистоты воздуха, воды, почвы. Мы будем добиваться, чтобы в нашем городе торговали только топливом высокого качества. Места недобросовестным компаниям в Петербурге не будет. Для всех будет единый стандарт".