Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге появится новый вид пассажирского транспорта - надземный экспресс

Губернатор Валентина Матвиенко провела совещание по вопросу обсуждения результатов разработки «Обоснования инвестиций и дальнейшего развития проекта строительства нового вида пассажирского транспорта «Надземный экспресс».

В ходе совещание было принято принципиальное решение о строительстве надземного экспресса. Губернатор сообщила, что после обсуждения в Министерстве транспорта и Министерстве экономического развития и торговли проект получил одобрение этих ведомств. В случае успешной реализации проекта в Петербурге он может получить распространение по всей стране.

На совещании была утвержден маршрут нового вида транспорта. Первая очередь соединит пять южных районов города: Красносельский, Кировский, Московский, Фрунзенский и Невский - от квартала «Балтийская жемчужина» до станции метро «Обухово». Трасса будет сооружаться в три этапа: первый - от «Балтийской жемчужины» до проспекта Народного Ополчения, второй - продление трассы до станции метро «Купчино», третий – продление до станции метро «Обухово». Общая протяженность первой очереди 26,5 км, из которых 19 км пройдет по эстакадам. На всем протяжении планируется создать 14 остановок. Средняя скорость движения составит ориентировочно 33 км/час. В дальнейшем маршрут может быть продлен до проспекта Большевиков.

Валентина Матвиенко дала указание главе комитета по инвестициям и стратегическим проектам подготовить проект постановления правительства Санкт-Петербурга о строительстве надземного экспресса, а также конкурс на проектирование трассы нового вида транспорта. В течение года планируется подготовить проект, определить производителя подвижного состава, выбрать финансовую модель - концессионное соглашение либо государственно-частное партнерство, а в конце 2007 года объявить концессионный конкурс.

Валентина Матвиенко отметила, что подобное разрешение тяжелой транспортной ситуации в южных районах города является наиболее оптимальным.

«Сегодня мы принимаем принципиальное решение о строительстве такого вида транспорта. Это должен быть современный проект, построенный с использованием самых технологий, который не устареет и через 20 лет», - подчеркнула губернатор.

В Санкт-Петербурге появится новый орган городской исполнительной власти

Городское правительство утвердило постановление о создании Комитета по занятости населения Санкт-Петербурга.
Речь идет о преобразовании Управления Федеральной службы по труду и занятости в новый орган государственной исполнительной власти Санкт-Петербурга. Он начнет работу 1 января 2007 года и будет выполнять полномочия Российской Федерации по обеспечению государственных гарантий в сфере занятости, а также возьмет на свой баланс имущественный комплекс упраздненного Управления.

19 петербургских Центров занятости населения также перейдут в подчинение Комитета. Новый орган власти, помимо функций по временному и постоянному трудоустройству, регистрации безработных граждан, их информированию о вакансиях, профориентации, психологической помощи, выплате пособий, наделяется дополнительными полномочиями проводить проверки и выдавать предписания об устранении нарушений в сфере занятости.

Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что кандидатуру председателя Комитета по занятости необходимо утвердить как можно скорее и до 1-го января закончить всю организационную работу.

Преобразование Управления не должно повлиять на предоставление услуг по содействию занятости населения и своевременную выплату пособий. В 2007 году выплаты начнутся не позднее 20 января.