Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Росохранкультура поддерживает передислокацию «Охта-центра»

Росохранкультура считает правильным решение о переносе места строительства небоскреба «Охта-центра». «Мы считаем, что такое решение правильное, и наша позиция по этому вопросу неизменна», – сказал и.о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков.

В октябре 2009 г. Минкультуры РФ направило в адрес прокурора Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому правительством Санкт-Петербурга при подготовке и принятии решения о строительстве «Охта-центра» были допущены нарушения российского законодательства и обратился к нему с просьбой принять необходимые меры прокурорского реагирования.

«Я думаю, на отказ от строительства в этом месте повлияли несколько факторов: и твердая позиция службы, и экономический расчет, и движение общественности против «Охта-центра», – сказал В.Петраков, пишет БН.

источник: АСН-инфо

Л.Каплан: Без участия средних и малых строительных компаний проекты-«миллионники» не освоить

За последние 5-7 лет количество малых и средних компаний в строительном бизнесе существенно сократилось, заявил на VIII Съезде строителей Санкт-Петербурга вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан. По его словам, ситуация с качественным составом игроков петербургского рынка строительства, особенно обострилась после кризиса. «Если в 2003-2005 гг. малыми и средними компаниями возводилось до 45% жилья в общегодовом объеме ввода, то сейчас – порядка 12%», - сообщил он.

Очень многие руководители малых и средних компаний, являющиеся членами «Союзпетростроя», жалуются на то, что они чувствуют себя гастербайтарами в Петербурге, соглашаясь на условия подряда, которые им предлагают крупные компании и обещают диверсифицировать свой бизнес, пожаловался Л.Каплан.

По его словам, в то же самое время крупные строительные компании перепродают друг другу «за бесценок» крупные земельные массивы, приобретенные до кризиса. «Без организаций малого и среднего бизнеса не вытащить ни одного проекта-«миллионника», - заявил Л.Каплан, попросив руководство городского стройкомплекса выделять им часть земель, предоставляемых в рамках проектов комплексного освоения.

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо