Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. VIP-соседство

На территории парка санатория «Белые ночи» построят санаторный корпус и 16 гостевых коттеджей для лечения VIP-персон.


Инвестор – ОАО «Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга"» – получило участок площадью 37,5 тыс. кв. метров в городе Сестрорецке, на 38-ом километре Приморского шоссе, в парковой зоне санатория «Белые ночи». Для реализации проекта Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения «Санаторий Белые ночи"» в 2003 году отказалось от территории, которая была оформлена на праве бессрочного пользования.

Сегодня на участке, который расположен южнее ответвления от Приморского шоссе автодороги на пансионат «Дюны», а с запада граничит с рекой Малая Сестра, растут сосны, есть «отдельные поляны на дюнном рельефе». В восточной части парка «бьет» поземный ключ, который популярен у отдыхающих и жителей Сестрорецка.

По мнению специалистов, сегодня этот участок «перегружен посетителями», территорию парка «утюжат» автомобилисты, подъезжающие к источнику. По заключению экспертной оценки градостроительного и инженерно-экологического регламента этого участка, «в настоящее время наблюдается превышение норм посещения лесопарковой зоны, которое приводит к вытаптыванию покрова и уплотнению почв, нарушениям минерального питания деревьев, т.е. к их деградации. Поэтому для рассматриваемой территории строго необходимо установление режима рекреации. Освоение территории парковой зоны и строительство лечебно-жилых корпусов санатория может производиться по условиям рельефа на очень ограниченном участке (не более 20% всей территории) и требует компактности размещения, т.е. на участках с минимальными уклонами вне дюн».

В 2003 году КГА дал согласие на использование участка для размещения объектов лечебно-оздоровительного комплекса «при условии выполнения мероприятий по защите природной среды». На участке будут возведены 16 гостевых коттеджей и санаторный корпус, рассчитанный на 10 двухместных номеров. Санаторный корпус будет 2,5-этажным, коттеджи – трехэтажными, площадью 300, 400 и 600 кв. метров. Общая площадь застройки составит около 2,5 тыс. кв. метров. На территории санаторного комплекса разместят парковку, рассчитанную на 20 автомобилей.

По мнению инвестора, строительство нового объекта позволит организовать новые рабочие места. Будут сделаны мероприятия по сохранению дюнных ландшафтов и проведена инвентаризации деревьев.

Отчисления инвестора в бюджет города составят $1,7 млн. Строительство должно завершиться через 26 месяцев после выхода постановления городского правительства. Специалисты ООО «Иола» оценивают затраты компании на строительство и благоустройство территории в сумму более $4,6 млн, а затраты на оборудование номеров – более $1 млн.
По материалам «Строительного Еженедельника»

Красноярск. Официальные данные

В Красноярском крае падают объемы жилищного строительства.


За первый квартал текущего года объем ввода жилых домов в Красноярском крае сократился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные были опубликованы в докладе Минэкономразвития РФ «О текущей ситуации в экономике РФ по итогам I квартала 2005 года и оценках до конца года».

Всего около 40% от уровня I квартала 2004 года введено жилья в Республике Тыва. Между тем в 53 субъектах Российской Федерации объемы построенного жилья превысили уровень января - марта 2004 года.

Напомним, что в прошлом году в Красноярском крае была введена в строй 651 тыс. кв.  метров жилья. При этом львиная доля из этого объема приходится на краевой центр. В Красноярске была сдана в эксплуатацию 421 тыс. кв. метров жилплощади.
По материалам ossr.ru