С 15 декабря на открытом участке ЗСД начнется тестовая эксплуатация системы сбора платы

ОАО «Западный скоростной диаметр» сообщает, что с 15 декабря 2010 г. на открытом для движения участке ЗСД от пересечения с КАД до развязки в районе Благодатной ул. начнется тестовая эксплуатация системы сбора платы.

С этого срока на Пунктах взимания платы (ПВП) будут работать операторы, которые будут осуществлять тестирование электронного оборудования, а также выдавать желающим информационные буклеты о введении платного проезда по ЗСД.

При подъезде к ПВП пользователям будет необходимо осуществить кратковременную остановку напротив кабины оператора и продолжить движение после поднятия шлагбаума. Сбор платы за проезд по ЗСД пока взиматься не будет.

источник: АСН-инфо

АРИЖК предложит банкам расширенную программу реструктуризации ипотечных кредитов

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов планирует в 2011 г. предложить банкам новый сервис по работе с проблемной задолженностью по ипотечным кредитам, который будет распространяться на все категории заемщиков, сообщил гендиректор АРИЖК Андрей Языков на пресс-конференции.

В рамках «Активной реструктуризации» АРИЖК будет предлагать банкам набор инструментов для работы с заемщиками, которые столкнулись с временными финансовыми трудностями. При этом данный сервис предназначен для реструктуризации кредитов без социальных ограничений, которые существуют в программах господдержки, реализуемых АРИЖК за счет средств своей материнской структуры – АИЖК (предмет ипотеки – единственное жилье; оговорены категории элитности жилья; участники программы – отдельные категории граждан).

АРИЖК неоднократно получало предложения от банков забрать к себе все проблемные ипотечные кредиты, поскольку дробление на «социальные» и «несоциальные» существенно осложняет деятельность банков, вынужденных содержать дорогостоящую инфраструктуру по работе с проблемными заемщиками, не подпадающими под программу господдержки АРИЖК.

«У нас уже есть заявки от банков на реструктуризацию 4 тысячи кредитов на сумму около 6 млрд. рублей, - сказал А.Языков. - Мы готовы заняться каждым конкретным заемщиком, изучить его кредитную историю, оценить возможность восстановления платежеспособности и предложить индивидуальную схему реструктуризации».

АРИЖК разработало ряд инструментов, которые могут быть применены для восстановления проблемных ипотечных заемщиков. Помимо традиционной пролонгации обязательств по кредиту, возможно снижение кредитной нагрузки на заемщика, а также меры по восстановлению его доходов. А.Языков отметил, что эти меры требуют «ручного проведения», и поэтому сами банки-кредиторы редко их применяют. В то же время у АРИЖК накоплен опыт, существует соответствующая инфраструктура.

Он сообщил также, что пока нет решения – будет ли кредит, реструктурируемый АРИЖК, оставаться на балансе банка. По его словам, в настоящее время рассматривается несколько возможных вариантов: кредит остается на балансе кредитора, передается на баланс АРИЖК, ЗПИФа либо SPV-компании с последующей трансграничной секьюритизацией. А.Языков сообщил, что за декабрь 2010 – январь 2011 гг. соответствующее решение будет принято, и оно будет зависеть от предложений банков.

Говоря об итогах госпрограмм по поддержке заемщиков, попавших в сложную финансовую ситуацию, А.Языков сообщил, что за 2 года АРИЖК получило заявки от 10,8 тысячизаемщиков. Заявки 8,5 тысячи граждан были одобрены, из них 7,5 тысячи получили помощь. Часть заемщиков обращалась в АРИЖК в целях подстраховки, пояснил А.Языков. Из 7,5 тысячи заемщиков у 3,5 тысяч завершился период помощи, и 84% из них исполняют свои обязательства по кредитам своевременно. «Даже мы сами не давали таких оптимистичных прогнозов», - сказал он, передает ИА Интерфакс.

источник: АСН-инфо

Сбербанк и ООО «Коськово» договорились о сотрудничестве в сфере ипотеки

Московский банк Сбербанка России и ООО «Коськово» заключили договор о сотрудничестве в вопросах ипотечного кредитования. Он распространяется на 130 участков с подрядом и без в коттеджном поселке «Новый Рижский берег», расположенном в 75 км от МКАД, в дер. Поджигородово Клинского района Московской области.

В соответствии с договором, кредитование физических лиц при покупке земельных участков в поселке осуществляется на стандартных условиях. При этом, при покупке земельного участка перечисление кредитных средств Сбербанка на расчетный счет продавца осуществляется после госрегистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на участок к покупателю, а также госрегистрации ипотеки земельного участка в силу закона в пользу банка.

источник: АСН-инфо