Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Контроль за нацпроектами усилят.

Ростехнадзор намерен в 2007г. усилить надзорную деятельность за реализацией нацпроектов. В рамках нацпроекта «Жилье» служба намерена усилить контроль  за качеством строительного оборудования и соблюдением строительных норм. В рамках нацпроекта «Образование» представители Ростехнадзора войдут в состав экзаменационных комиссий технических учебных заведений, а в рамках нацпроекта «Развитие АПК» - проконтролируют выполнение экологических норм на заводах-производителях химудобрений. Также ведомство планирует усилить контроль качества нового оборудования, поставляющегося в рамках нацпроекта «Здоровье», сообщила пресс-служба ведомства.

Mitsubishi Motors подыскивает площадку в Санкт-Петербурге.

В конце прошлого года Mitsubishi Motors успела подписать с Минэкономразвития меморандум о намерениях и уже подыскивает площадку в Санкт-Петербурге.

Mitsubishi Motors все-таки решилась строить завод в России. В конце прошлого года она успела подписать с Минэкономразвития меморандум о намерениях и уже подыскивает площадку в Санкт-Петербурге. Определиться со строительством завода компании необходимо в течение полугода. С июля Минэкономразвития прекратит выдавать льготы на ввоз комплектующих для промышленной сборки автомобилей.

Впервые о возможности построить завод в России заявил президент Mitsubishi Осаму Масуко в конце 2005 г. Летом прошлого года представители автоконцерна подтвердили это намерение. При этом они отметили, что корпорация будет готова рассмотреть вопрос строительства завода только тогда, когда объем экспорта в Россию достигнет 90 000-100 000 автомобилей в год.

В 2006 г., по данным Ассоциации европейского бизнеса, Mitsubishi продала в России 68 845, увеличив по сравнению с предыдущим годом этот показатель на четверть. Тем не менее, в декабре Mitsubishi и Минэкономразвития подписали меморандум о возможности строительства завода в России, сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на замруководителя департамента инвестполитики министерства Дмитрия Левченкова. В соответствии с документом компания создаст в России производство полного цикла, но пока документ не содержит конкретных деталей.

Минэкономразвития готово подписать соглашение, но Mitsubishi пока не представила в министерство проект этого документа, сказал Левченков. На завершение переговоров у японской компании осталось менее полугода. С июля Минэкономразвития прекратит предоставлять льготы на ввоз комплектующих для промышленной сборки автомобилей. Один из коллег Левченкова подтвердил "Ведомостям", что никакой конкретики в переговорах с Mitsubishi нет. Компания только начала присматривать площадку. Он уверяет, что Mitsubishi намерена строить завод без партнеров. Чиновник из Санкт-Петербурга рассказал, что японской компании предложено две площадки под завод, но ответа они пока не дали. Петербург готов принять Mitsubishi, если компания придет к такому решению, заявила в субботу губернатор Валентина Матвиенко: "Город ведет соответствующие переговоры".

Получить комментарии в штаб-квартире Mitsubishi не удалось. А представитель Mitsubishi в пятницу заявил Reuters, что компания изучает рынок и проводит консультации с российским правительством, но окончательного решения о строительстве завода в России пока не приняла. Представитель официального дистрибутора Mitsubishi - группы компаний "Рольф" пока не знает о планах автоконцерна строить завод.

Аналитик компании "Метрополь" Александр Жуков отмечает, что автомобили Mitsubishi - одни из самых продаваемых среди иномарок в России, в первую очередь за счет модели Lancer. В 2006 г. эта модель по цене от $14 700 заняла 3-е место по продажам (46 969 автомобилей). "В России компания скорее всего будет собирать Lancer или его локализованную версию под новым названием", - предполагает Жуков. Аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова думает, что Mitsubishi может собирать в России еще и Colt.

Источник: Ведомости