На строительство петербургского метро в 2011 г. планируется затратить порядка 9 млрд. рублей

«Поскольку метро является достаточно дорогим видом транспорта, поэтому развивать его мы будем медленно», сказал сегодня журналистам вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов.

Он подчеркнул, что метро строится за счет бюджетных средств города. Так, общий объем финансирования на этот вид транспорта в 2011 г. составит порядка 9 млрд. рублей.

Ю. Молчанов также сообщил, что до 2015 г. ежегодно будет вводиться по одной новой станции. Так, в конце 2010 г. откроет двери станция «Обводный канал», в 2011 г. заработают станции «Адмиралтейская» и «Международная». В перспективе открытие надземного павильона станции «Спасская». В 2014-2015 гг. откроется станция «Спортивная-2», сказал вице-губернатор.

источник: АСН-инфо

Депутаты просят В.Путина ускорить ремонт и реставрацию зданий петербургской Консерватории

15 декабря ЗакС Петербурга приняло за основу текст обращения к председателю Правительства РФ Владимиру Путину, в котором обращается внимание на необходимость срочного проведения ремонтно-реставрационных работ в Санкт-Петербургской государственной Консерватории им. Римского-Корсакова.

Авторы обращения - фракция «Единая Россия» и почетные граждане города, народные артисты России Ирина Богачева и Юрий Темирканов - напоминают о том, что уникальное учебное заведение, готовящееся к своему 150-летнему юбилею, давно требует реставрации. Между тем Постановление Правительства РФ № 412 от 18 мая 2009 г., санкционирующее предоставление Консерватории 3,5 млрд. рублей на проведение проектирования и реконструкции, до настоящего времени не исполнено.

Петербургские депутаты и деятели культуры также просят предусмотреть в федеральном бюджете средства на проведение торжественного празднования 150-летия Петербургской Консерватории и инициировать создание оргкомитета празднования.

Как напомнил на заседании ЗакС Ю.Темирканов, в состав Консерватории, помимо ее главного здания, также входят средняя специальная музыкальная школа им. Римского-Корсакова для особо одаренных детей на пер. Матвеева 1а и здание Англиканской церкви на Галерной ул. 56, лит. Б, где размещается фольклорно-этнографический центр. Они также срочно требуют ремонта. Так, в здании школы нуждаются в реставрации витражные окна, требуется замена инженерных коммуникаций и переоборудование пищеблока. В свою очередь, в историческом здании церкви ввиду протечки потолков утрачена часть росписи потолков, повреждены мозаичные полы и лепной декор, нуждается в реставрации старинный орган.

 

источник: АСН-инфо

Реконструкцию «Невского атриума» суд признал законной

Законность выдачи разрешения на реконструкцию здания на Невском пр. дом 71/1, где находится торговый центр «Невский атриум», доказала в суде Служба Госстройнадзора и экспертизы Петербурга.

Объектом судебных разбирательств стали три гражданских дела: о признании незаконным распоряжения комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) о реконструкции здания, принятое ведомством еще в 2006 году, а также о выдаче Госстройнадзором разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. По первому делу Госстройнадзор выступает в качестве третьего лица, по двум остальным - ответчиком.

Арбитражный суд Петербурга и области признал законность выдачи разрешения на ввод здания, а также распоряжение КГА. На основании распоряжения служба выдавала и разрешение на строительство, правомерность которого была доказана в последнем заседании.

Судебные разбирательства инициировало ООО «МСМ», собственник одного из помещений соседнего здания – дома №69 по Невскому пр. По мнению компании, в ходе реконструкции ООО «Невский дом» незаконно «прихватило» часть здания дома №69, а значит, ущемило право собственности компании.

Однако суд решил, что застройщик не превысил данные ему полномочия по реконструкции, а значит, права собственности нарушены не были, сообщает газета «Деловой Петербург».

 

источник: АСН-инфо