Готов проект первого этапа реконструкции Петербургского шоссе

Проект первого этапа реконструкции Петербургского шоссе, заказчиком которого по соглашению с правительством Петербурга выступило ЗАО «ЭкспоФорум», завершен и передан в Госэкспертизу. Реализация проекта должна начаться в 2011 г. и завершиться к открытию нового конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум» в 2013 г. Проектирование началось в марте и было завершено всего за 9 месяцев. I этап реконструкции Петербургского шоссе включает в себя расширение дорожного полотна до 4–6 полос движения, строительство путепровода над веткой Балтийской железной дороги и развязки у конгрессно-выставочного центра. II и III этапы включают строительство развязки на пересечении Витебского и Петербургского шоссе, продолжения Южной улицы, соединяющей Петербургское и Волхонское шоссе, а также объездной дороги вокруг КВЦ. По соглашению с правительством Петербурга «ЭкспоФорум» взял на себя обязательство подготовить проектно-сметную документацию по строительству транспортной инфраструктуры в районе Петербургского шоссе, а город в свою очередь пообещал включить проект в адресно-инвестиционную программу дорожного строительства на 2011 г., передает БН.ру.
источник: АСН-инфо

Чемпионат мира по футболу-2018 станет новым стимулом развития гостиничного бизнеса в Петербурге

За пять лет количество туристов, посещающих Петербург, возросло с 2,5 млн. до 5 млн. за год. Такими же темпами развивалась гостиничная инфраструктура. В настоящее время номерной фонд отелей составляет 36 тыс., а с мини-отелями - 48. Некоторые участники рынка гостиничного бизнеса на фоне кризиса, когда заполняемость отелей высокого класса сократилась, высказывают мнение о том, что этот сегмент достиг насыщения спроса.

Однако Андрей Черных, председатель Комиссии по туристической индустрии Петербургского Законодательного собрания, считает, что для адекватного удовлетворения потребностей города гостиничный фонд должен быть увеличен еще на 20%. Важной предпосылкой для этого станет чемпионат мира по футболу 2018 г., которому предстоит сыграть роль «локомотива» для туристической отрасли в целом.

Как считает вице-президент Российского союза туризма Сергей Корнеев, перспектива ЧМ-2018 создает благоприятный повод для прихода в Петербург новых европейских туристических брэндов, диапазон которых представлен в городе, по его оценке, недостаточно.

В то же время в Петербурге сохраняется относительно высокий спрос на 2-3-звездные отели, которые будут пользоваться наибольшим спросом у иностранцев-болельщиков. Молодежь предпочтет дешевые мини-отели, считает президент НП «Ассоциация малых гостиниц» Владимир Васильев. Еще одним перспективным сегментом являются хостелы, пользующиеся спросом у туристов-студентов. Они могут устраиваться и в историческом центре города. В качестве примеров были приведены хостелы при отелях «Золотой треугольник» и «Мармелад».

 

источник: АСН-инфо

Горсуд Петербурга удовлетворил требования заявителей об обжаловании внесения изменений в ПЗЗ

Горсуд Петербурга в полном объеме удовлетворил требования заявителей об обжаловании внесения изменений в ПЗЗ и в ряд других нормативных документов, разрешающих строительство на Охтинском мысу высотой 48 и 100 м. Эти изменения дали правительству Петербурга возможность выдать разрешение на отклонение от высотных параметров до 403 м, сообщает официальный сайт петербургского регионального отделения РОДП «Яблоко».

Заявителями выступили лидеры Петербургского «Яблока» Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков, а также представители движения «Охтинская дуга». Юридическую поддержку заявителям оказывала адвокат Экологического Правозащитного центра «Беллона» Нина Поправко.

Согласно решению суда, отменены высотные параметры, которые были установлены в зонах регулирования застройки (ЗРЗ 2-1). Это касается Охтинского мыса и десятка других зон в Петербурге, где локальная доминанта не согласована Росохранкультурой. Таким образом, там отменена 100-метровая локальная доминанта. Теперь на подобных территориях будет возможно строительство не более 40 м.

Напомним, ранее на Охтинском мысу Росохранкультурой были утверждены высотные параметры на уровне 40 м и никакие изменения с ведомством не согласовывались. В результате судебного решения на Охтинском мысу будут действовать параметры, принятые Росохранкультурой.

В ходе судебного заседания представители Росохранкультуры и прокуратуры поддержали требования заявителей. Кроме этого суд также принял решение о незаконности решения городских властей об изменении режима охранной зоны на Университетской набережной, где планировалось построить гостиницу. Там будет действовать более жесткий режим охраны, согласованный Росохранкультурой.

источник: АСН-инфо