Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новая высота Выборгского района.

Накануне нового года на 25-этажную башню жилого комплекса на пересечении проспектов Энгельса и Луначарского был установлен шпиль высотой около 100 метров. Теперь это самая высокая точка в Выборгском районе.

Шпиль 25-этажной башни едва уступает шпилю Петропавловской крепости. Для сравнения: высота шпиля Петропавловской крепости – около 122,5 метра, шпиля Адмиралтейства – около 72,5 метра.

Металлический шпиль устанавливался при помощи специального монтажного вертолета «МИ-8». Команда пилотов была вызвана из Москвы. Возведение шпиля несколько раз откладывалось по причине неблагоприятных погодных условий. Сегодня, как отмечают авторы проекта, специалисты ОАО «Проектный институт №1», благодаря такому архитектурному элементу жилой комплекс просматривается с дальних точек, завершая тем самым перспективу улиц.

Ранее на месте нового жилого комплекса находился недостроенный объект ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Строительные конструкции этого объекта со временем пришли в аварийное состояние, в результате чего и было принято решение передать территорию инвесторам для возведения жилого комплекса.

Состоялось совещание по строительству второй сцены Маринки.

Сегодня в Смольном состоялось совещание с участием губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого по вопросу реализации проекта строительства второй сцены Мариинского театра.

Говоря об итогах совещания, Валентина Матвиенко отметила, что сегодня очень остро встал вопрос о сроках окончания строительства новой сцены Мариинки. Первоначально проект планировалось завершить в 2008 году, затем эта дата была перенесена на конец 2009 года. В начале 2006 года по согласованию с директором театра Валерием Гергиевым проект был частично изменен и ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро» получило новое техническое задание, однако проектно-сметная документация, представленная зарубежными архитекторами, не прошла Главгосэкспертизу РФ.

«Мы не можем менять срок ввода второй сцены Мариинского театра, ее необходимо обязательно построить в 2009 году, поэтому заказчик объекта - Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации - объявила конкурс на доработку документации по проекту с учетом замечаний экспертов», - сказала губернатор. Новый проектировщик будет назван 15 февраля 2007 года. Валентина Матвиенко подчеркнула, что при строительстве второй сцены за Домиником Перро будет сохранен архитектурный надзор, он остается автором проекта, однако все уже сделанные наработки оплачены федеральным бюджетом, и находятся в собственности Российской Федерации.

Михаил Швыдкой отметил: «Речь идет не о новом архитектурном решении, а только о рабочей, инженерной и конструкторской документации по проекту одного из ведущих архитекторов Европы Доминика Перро, который выиграл конкурс в 2003 году».

Напомним, что 21 декабря 2006 года Главгосэкспертиза РФ выдала отрицательное заключение по проекту Мариинки-2. Замечания, выданные Главгосэкспертизой, носят принципиальный характер и касаются непосредственно устойчивости и безопасной эксплуатации будущего здания. Всего заключение ГГЭ содержит 106 замечаний и предложений. Все они устранимы, однако необходимо провести тщательную работу в весьма сжатые сроки, дабы не нарушать графика реализации проекта. У заказчика объекта - ФГУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» - после получения замечаний экспертов возникли обоснованные сомнения, что доработка проекта может быть осуществлена самим генпроектировщиком, который допустил столь серьезные ошибки.

28 декабря 2006 года на совещании в Роскультуре под руководством Михаила Швыдкого с участием директора Мариинского театра Валерия Гергиева было принято решение приостановить действие государственного контракта с ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро», поскольку опыт работы с французским архитектором показал его неспособность обеспечить рабочее проектирование с соблюдением российских норм.

Строительные работы по инженерной подготовке территории для строительства Мариинки-2 ведутся по графику: продолжается устройство опытных буронабивных свай и их испытание, производится погружение шпунта и устройство «стены в грунте» - сложного геотехнического сооружения.