Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Состояние опор ГУП «Горэлектротранс» достаточно плачевное.

На заседании Городского Штаба благоустройства обсуждался вопрос «О содержании опор ГУП «Ленсвет» и ГУП «Горэлектротранс»».

Всего на балансе у «Ленсвета» свыше 48 тысяч железобетонных опор и свыше 9 тысяч металлических. В настоящее время заменить необходимо 96 железобетонных опор и  одну металлическую. По словам главного инженера ГУП «Ленсвет» Юрия Колотовского, так называемые «пьяные» (покосившиеся) опоры появляются, как правило, в результате автомобильных аварий. Восстановить их стараются в течение суток. «Ленсвет» ежегодно тратит 8,5 тонн краски на покраску опор, в период с апреля по июнь производится покраска опор. За последнее время отремонтированы были опоры на Аптекарской, Петроградской, Свердловской набережной. Перед саммитом в 2006 году приведены в порядок опоры на Московском проспекте.

Состояние опор ГУП «Горэлектротранс»  достаточно плачевное. Большая их часть нуждается в замене или ремонте, однако  сам ГУП может менять в год не более 1000 опор.

Особая общая проблема как опор ГЭТа, так и «Ленсвета» –  несанкционированная реклама и объявления на опорах. Однако штрафные санкции к жителям, которые их расклеивают, сейчас не применяются.

Общая проблема всех железнодорожных станций - несанкционированная торговля.

На очередном заседании Городского Штаба Благоустройства рассматривало вопрос о «Содержании платформ и территорий, прилегающих к железнодорожным станциям Октябрьской железной дороги в Санкт-Петербурге».

В настоящее время во всех районах ситуация значительно улучшилась, однако проблемные участки пока существуют. В частности, у платформы «Шушары» по-прежнему мусорные свалки и строительные отходы, такая же ситуация у железнодорожной платформы «Кушелевка». Общая проблема всех станций - несанкционированная торговля. Самый крупный стихийный рынок развернулся на прилегающей территории к станции «Удельная». И хотя ситуация за последнее время  существенно изменилась (появились торговые ряды, защитные навесы), здесь по-прежнему активно торгуют с рук и в антисанитарных условиях.

Члены штаба отметили хорошее состояние территории, прилегающей к станциям «Царское село» и «Колпино». Незаконная торговля там полностью ликвидирована.

Еще одна проблема - неудовлетворительное содержание железнодорожных пешеходных тоннелей - пример тоннель на станции «Ульянка», где пешеходы вынуждены ходить по деревянным мосткам.

В итоге члены штаба признали неудовлетворительным содержание территорий, примыкающих к ряду станций («Кушелевка», «Пискаревка», «Шушары», Лигово» и др. ОЖД рекомендовано в текущем году навести там порядок, а на остальных адресах восстановить газоны, установить контейнерные площадки, отремонтировать асфальтовое покрытие.