Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Проект «Балтийская жемчужина» получит дальнейшее развитие.

В Смольном подписан протокол совещания представителей Правительства Санкт-Петербурга и народного правительства Шанхая по дальнейшему продвижению стратегического инвестиционного проекта «Балтийская жемчужина».

Подписание протокола стало результатом успешных двухдневных переговоров. «Строительство комплекса «Балтийская жемчужина» – это крупнейший  и очень важный для города инвестиционный проект, – сказала губернатор Валентина Матвиенко. – Мы, можно сказать, прошли самый сложный период его подготовки и согласований, период запуска. И теперь у нас нет никаких препятствий в его дальнейшей реализации».

Протокол вносит некоторые изменения в планировку комплекса,  уточняет  вопросы строительства объектов инженерного обеспечения. Город взял на себя обязательства построить головные источники водо- и теплоснабжения, провести инженерные сети. К середине февраля будет составлен сетевой график реализации проекта, выполнение которого будет строго контролироваться обеими сторонами.

Сегодня реализация проекта начинает активно реализовываться. Уже строится первое здание квартала – Деловой центр. Его ввод намечен на конец мая, во время проведения Недели Шанхая в Санкт-Петербурге.

На 10 февраля намечено осуществить первый рейс прямого авиасообщения «Петербург – Шанхай». «Это создаст хорошие условия для развития бизнеса и туризма, –  сказала губернатор, –  сократит расстояние между нашими городами».

Союзагромаш требует ответных мер на ограничения поставок российской техники в ЕС.

По информации Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш", с января текущего года Европейский Союз ввел новую директиву, согласно которой структурные фонды ЕС могут выделять субсидии фермерам на закупки в 2007-20013 гг. сельскохозяйственной техники, произведенной исключительно на территории стран ЕС.

"Данная мера противоречит нормам международной торговли и демонстрирует практику "двойных стандартов" в отношении других стран, в том числе и России", - считает президент Союза Константин Бабкин. - Решения еврочиновников практически остановят поставки на территорию ЕС и стран-кандидатов в ЕС российских сельхозмашин, которые систематически осуществлялись с 70-х годов и особенно наращивались последние 5 лет". Ущерб от введения новой директивы только в торговле России с Болгарией составит, по оценке Союза, 24 млн евро. "Союзагромаш" намерен добиваться введения в Российской Федерации зеркальных ответных мер в отношении сельхозтехники, произведенной в Евросоюзе.

Предлагается в частности прекратить субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на приобретение европейской сельхозтехники и оборудования для АПК, субъектам федерации воздержаться от закупок данной продукции, а также запретить государственной компании "Росагролизинг" поставки данной продукции на российский рынок. Соответствующие предложения направлены председателю Правительства РФ, Министрам экономического развития, промышленности, сельского хозяйства.