Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Валентина Матвиенко предложила на Госсовете меры для ускорения реформы ЖКХ.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила на Госсовете в Казани меры, которые должны быть приняты на федеральном уровне для ускорения реформы ЖКХ. Об этом она рассказала в субботу петербургским журналистам.

В своем выступлении на Госсовете губернатор сказала о проблемах, которые возникают при реализации нацпроекта "Доступное жилье" и о том, как продвигается в Санкт-Петербурге реформа ЖКХ. По словам Валентины Матвиенко, «реформы идут непросто». "Жилищный кодекс вышел 1 марта 2005 года, а сегодня уже начали его во многом корректировать, потому что необходимость этого доказала практика.  Прошло практически два года, а правительство так и не приняло основную часть документов в развитие федерального закона. Это сдерживает движение в деле", - отметила губернатор. Одной из серьезных проблем она назвала несовершенство законодательства, касающегося деятельности товариществ собственников жилья. "Просто какое-то недомыслие на всех уровнях: ТСЖ, функции которых не являются коммерческой деятельностью, облагаются налогами также, как коммерческие структуры", - пояснила губернатор.

Валентина Матвиенко рассказала, что обсуждение проблем реформирования ЖКХ и создания доступного жилья, продлившееся до 10 часов вечера, было очень бурным. "Это та тема, которая волнует каждого человека. Если у нас не будет серьезного прорыва в этой сфере, то население просто нас не поймет", - отметила губернатор. "Президент даст все необходимые поручения, и, я думаю, что после этого федеральные министерства и ведомства "закрутятся" более активно, но и мы на местах должны активнее двигаться к реформированию", - заключила губернатор.

Новые портовые проекты Ленинградской области.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков объявил о ряде новых проектов в портовых комплексах региона.

В ходе рабочей поездки в Лужский район, глава региона сообщил, что Правительство Ленинградской области согласует документацию на увеличение объема перекачки нефти через порт «Приморск» до 130 миллионов тонн в год за счет дополнительных насосных станций и новых трубопроводных трасс. «Ситуация в стране благоприятствует этому проекту», - отметил Валерий Сердюков. Он напомнил, что порт первоначально строился на объем перевалки 12 миллионов тонн нефти, затем увеличил возможности до 35 миллионов тонн, а сейчас вышел на мощность 76,5 миллионов тонн.

Губернатор также сказал, что в порту «Усть-Луга» в течение ближайших двух месяцев состоится открытие терминала генеральных грузов. Сейчас Правительство области совместно с руководством Октябрьской железной дороги работают над согласованием проекта дальнейшего развития подходных путей к комплексу «Усть-Луга».

В целом, как заявил Валерий Сердюков, Ленинградская область сегодня является крупнейшим в России портовым регионом, и будет далее наращивать свое присутствие на Балтике.