Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Владимир Путин призвал проанализировать возможности по снижению себестоимости жилья.

Президент России Владимир Путин, выступая на заседании президиума Госсовета по проблемам реализации программы «Доступное жилье», призвал проанализировать возможности по снижению себестоимости жилья.

«В цене квадратного метра, конечно, сидят серьезные расходы застройщика на инфраструктуру и согласования по участку и документации», - напомнил он. «Но здесь также сидят и всякого рода непрозрачные расходы, включая криминальные доплаты и коррупционные поборы», - подчеркнул Владимир Путин.

В качестве положительного примера он привел опыт Татарстана, где стоимость квадратного метра жилья до прошлого года не изменилась, «потому что механизмы придумали соответствующие», - сказал Владимир Путин. «К снижению стоимости жилья должно также привести и грамотное субсидирование процентных ставок, и софинансирование инфраструктуры, и предоставление гарантий по кредитам для застройщиков», - считает глава государства.

Еще одним резервом он назвал расширение малоэтажного строительства. «Такое жилье для многих более удобно, чем в многоквартирных домах, а по данным экспертов, как не странно, массовая малоэтажная застройка существенно снижает себестоимость жилья», - добавил Владимир Путин.

По словам президента, на ситуацию с ценами должно повлиять и технологическое развитие промышленности строительных материалов. «Здесь также должны быть в первую очередь задействованы региональные и местные возможности», - считает он.

Владимир Путин призвал развивать современные механизмы ипотеки и кредитования.

Президент России Владимир Путин призвал развивать современные механизмы ипотеки и кредитования.

«Наряду с расширением строительства, надо развивать и классическую ипотеку, и другие формы кредитования, ориентированные на граждан с невысокими доходами», - призвал Путин на заседании президиума Госсовета. В качестве примера он привел социальные формы ипотеки.

«Во многих странах хорошо зарекомендовала себя и накопительная система приобретения жилья через так называемые стройсберкассы», - отметил Владимир Путин. «В отличие от обычных ипотечных банков, в таких кассах нет требований по ликвидной залоговой недвижимости, и при этом вкладчикам оказывается солидное государственное субсидирование», - сказал Владимир Путин.

«Думаю, что мы могли бы в сжатые сроки обеспечить соответствующую законодательную базу для работы подобных механизмов в России», - считает глава государства.