Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ОАО "РЖД" поддерживает крупные строительные проекты в Ленобласти.

Об этом в среду, 24 января, после встречи в Москве с президентом ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным сообщил губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы развития железнодорожного транспорта и инфраструктуры в регионе. В частности, подтверждена заинтересованность сторон в строительстве новых подходов к порту "Приморск" и модернизация железнодорожных веток, ведущих на порты "Высоцк" и комплекс по перевалке грузов "Усть-Луга", - сообщили в пресс-службе губернатора.

Встреча показала, что ОАО "РЖД" намерено работать по выводу грузового потока поездов из Выборга и строить новые пути из Мги в Каменногорск через Приозерский район. Также будет развиваться проект скоростного движения в Хельсинки.

Губернатор подчеркнул, что перечисленные проекты стоят на контроле Президента России, и руководство ОАО "Российские железные дороги" было проинформировано о проведенном ранее совещании с дирекцией Октябрьской железной дороги по данным вопросам.  Как ранее заявлялось, инвестиции железнодорожного ведомства в Ленобласть в 2007 году составят более 10 миллиардов рублей.

Губернатор Ленинградской области и президент ОАО "РЖД" обсудили также программу строительства жилья на инвестиционные средства железнодорожников в рамках выполнения национального приоритетного проекта и вопросы развития социальной инфраструктуры Октябрьской железной дороги на территории региона. Подтверждено продолжение комплексной работы по обеспечению бесперебойных пассажирских перевозок, реконструкции и строительству вокзалов.

Город будет планировать расходы на изъятие земель и расселение ветхого жилья по заявкам районов.

Сегодня городским правительством принято постановление «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и государственных организаций при изъятии жилых помещений в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд Санкт-Петербурга».

В документе определены полномочия районных администраций по планированию расходов города при изъятии земель для государственных нужд, а также расселении ветхого и аварийного жилья.

Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что все 18 районов теперь обязаны заранее подавать свои заявки на требуемые суммы в бюджет, однако решения по каждому случаю изъятия земель или жилья будут приниматься отдельными постановлениями городского правительства. «Новый нормативный акт позволит нам регулировать эту непростую ситуацию в условиях меняющегося федерального законодательства», – сказала Валентина Матвиенко.