Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ставки по ипотечным кредитам могут снизиться

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что снижение ставки по ипотечным кредитам является одной из основных задач национального проекта «Доступное жилье», однако добиться этого эффекта при реализации нацпроекта планировалось лишь в 2007 году.
В то же время, по словам Дмитрмия Медведева, уже в 2006 году ставки по ипотечным кредитам начали снижаться и удалось добиться снижения ставки до 11 процентов. «В этом году мы рассчитываем на дальнейшее снижение», - сказал первый вице-премьер.
Дмитрий Медведев рассказал также, что общий объем выданных в прошлом году ипотечных кредитов значительно превысил плановые показатели. По данным Центробанка на октябрь 2006 года в России было выдано 160 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 40 процентов превысило заданный параметр.
 
 

Темпы роста в промышленности стройматериалов остаются недостаточными, считает Дмитрий Медведев

Темпы роста в промышленности стройматериалов остаются недостаточными для успешной реализации национального проекта в сфере доступного жилья. Так считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме, он отметил, что в 2006 г рост производстве стройматериалов составил 15 процентов, однако "этого все равно не хватает".
По словам первого вице-премьера, в целях увеличения объемов жилищного строительства в рамках нацпроекта предусмотрены госгарантии застройщикам и предприятиям ЖКХ, предоставляемые на развитие жилищной инфраструктуры. Для стимулирования малоэтажного строительства в текущем году планируется направить 3,5 млрд руб субсидий на развитие улично-дорожной сети. Кроме того, муниципалитеты получили право передавать в залог землю для целей жилищного строительства.
Дмитрий Медведев напомнил, что президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал в качестве одной из основных задач нацпроекта необходимость сделать жилье доступным для людей с различным уровнем достатка. По словам первого вице-премьера, достичь этой цели позволит развитие так называемой "социальной ипотеки", ориентированной на бюджетников и молодые семьи. Кроме того, планируется создать накопительный механизм строительства жилья через так называемые стройсберкассы. По словам Медведева, "данный механизм является более простым, чем традиционная ипотека, а на его реализацию предусмотрены значительные субсидии со стороны государства".