Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

По данным Фонда имущества в 2006 году был приватизирован 501 земельный участок

По данным ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" в 2006 году был приватизирован 501 земельный участок (статистика не окончательная, сейчас в процессе оформления документы еще на 30-40 участков). Их суммарная площадь - 29,4 га, средняя стоимость 1 квадратного метра составила 155 рублей.
"В первую очередь предприятия руководствуются стоимостью выкупа земли, поэтому результаты кадастровой оценки оказывают решающее значение на принятие решения о приватизации, - говорит председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга Юлия Киселева. - Я не думаю, что возможность сэкономить на налогах будет главным фактором для арендаторов земельных участков, планирующих их выкуп".
Для промышленных предприятий, владеющих крупными земельными участками, сумма, которую можно сэкономить на налогах, будет значительной, но таких предприятий в Петербурге не так много. Основная масса компаний, выкупающих участки небольших размеров, не сможет рассчитывать на большой налоговый вычет, полагает Юлия Киселева.
Председатель КУГИ Ленобласти Александр Дрозденко также относится к изменениям в Налоговом кодексе скептически. "В принципе они могут стимулировать те предприятия, которые работают, имеют прибыль и соответственно планируют расширение", - отмечает он. В то же время Александр Дрозденко считает, что большим стимулом для предприятий будет приближение окончания сроков на право постоянного бессрочного пользования землей (они истекают 1 января 2008 г.). В Ленинградской области за 9 месяцев 2006г. (полной статистики в КУГИ Ленобласти еще нет) было продано 2,418 тыс. земельных участков общей площадью 759 га на сумму 348 млн рублей. При этом средняя цена составила 110 тыс. рублей за 1 га, что в 4 раза выше, чем в 2005г.

Деловой Петербург

Ставки по ипотечным кредитам могут снизиться

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что снижение ставки по ипотечным кредитам является одной из основных задач национального проекта «Доступное жилье», однако добиться этого эффекта при реализации нацпроекта планировалось лишь в 2007 году.
В то же время, по словам Дмитрмия Медведева, уже в 2006 году ставки по ипотечным кредитам начали снижаться и удалось добиться снижения ставки до 11 процентов. «В этом году мы рассчитываем на дальнейшее снижение», - сказал первый вице-премьер.
Дмитрий Медведев рассказал также, что общий объем выданных в прошлом году ипотечных кредитов значительно превысил плановые показатели. По данным Центробанка на октябрь 2006 года в России было выдано 160 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 40 процентов превысило заданный параметр.