Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Лесные ресурсы пойдут на жилищное строительство

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев предлагает активнее использовать лесные ресурсы для жилищного строительства.
«Мы не до конца используем потенциал России как крупнейшей лесной державы мира. И несмотря на то, что значительная часть населения в нашей стране живет, по сути, в лесах, домостроение, основанное на переработке леса, у нас развито очень слабо. Только в последний год в рамках работы по национальному проекту были приняты определенные решения на эту тему», - сказал Д.Медведев.
По его словам, в рамках национального проекта «Доступное жилье» предусмотрено несколько экспериментальных площадок, на которых рассматриваются и апробируются технологии деревянного домостроения. В частности, Дмитрий Медведев назвал площадку в Санкт-Петербурге, несколько площадок в Центральной России, в Архангельской области и т.д. «Этой программой мы будем заниматься, это очень важное направление в развитии национального проекта по доступному и комфортному жилью», - подчеркнул первый вице-премьер. Как передает «Интерфакс», чиновник напомнил, что в прошлом году был принят ряд нормативных актов, направленных на вовлечение неиспользованных земель в жилищный оборот с тем, чтобы эти территории «не простаивали, а помогали в решении жилищной проблемы граждан».
Дмитрий Медведев добавил, что при принятии решений о нормативном переводе земель из одного назначения в другое необходимо анализировать жилищную ситуацию в каждом конкретном регионе. В качестве примера первый вице-премьер привел Приморье, где, по его словам, значительный объем территории относится к землям государственного назначения. В связи с этим вице-премьер предложил депутатам вместе подумать над принятием дополнительных нормативных актов с целью вовлечения неиспользованных территорий в жилищный оборот.
 

Малоэтажному строительству посвятят главу в Жилищном кодексе

Скоро в Жилищном кодексе может появиться отдельная глава, посвященная малоэтажному строительству, заявил об этом первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
"Я полагаю, что в ближайшее время - может быть, в ближайшие две недели - будут внесены изменения в Жилищный кодекс, где появится отдельная глава, посвященная малоэтажному строительству", - сообщил первый вице-премьер.
По его словам, данный вопрос обсуждалась в декабре, и было принято решение разработать специальный нормативный документ по решению именно этой проблемы. "Отдельного документа, посвященного малоэтажному строительству, у нас нет", - пояснил он. При этом первый вице-премьер обратил внимание на то, что работа по подготовке соответствующей законодательной базы идет с активным привлечением ресурсов Государственной Думы. Дмитрий Медведев выразил надежду, что после внесения соответствующих корректив в Жилищный кодекс малоэтажное строительство пойдет более быстрыми темпами.