Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге подешевели новостройки

За неделю с 22 по 29 января на рынке Санкт-Петербурга упали цены на новостройки
За неделю с 22 по 29 января на рынке Санкт-Петербурга упали цены на новостройки, сообщается в еженедельном обзоре портала "БН.ру". Средняя цена квадратного метра на первичном рынке опустилась на 0,38 процента до 2167,3 доллара. Причиной этого стало увеличение на 5 процентов объема предложения.
Жилье на вторичном рынке за неделю, напротив, подорожало. Средняя цена предложения выросла на 0,51 процента, составив 2635,9 доллара за квадратный метр. Выросли на 0,48 процента и цены на петербургские комнаты, средняя цена которых достигла 45,7 тысячи долларов.
По мнению авторов обзора, в ближайшие два-три месяца на рынке недвижимости Санкт-Петербурга возможно затоваривание, так как растет не только объем предложения, но и время экспозиции объектов в списках риэлторов. В то же время, спрос остается на низком уровне.
Напомним, что цены на рынке жилья Петербурга растут уже два года подряд, если исключить единственное падение цен в начале декабря прошлого года.
 

Контракт с Домиником Перро расторгнут

Сегодня подписано соглашение о расторжении государственного контракта на проектирование второй сцены Мариинского театра между ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации и ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро».
 
Это соглашение стало итогом двусторонних переговоров, проведенных вчера и сегодня в Петербурге. Переговоры, по признанию обеих сторон, прошли в позитивной и конструктивной атмосфере. Соглашение предусматривает прекращение контракта с 12 февраля 2007 года и передачу французской стороной всей разработанной на сегодня проектной документации, которая оплачена из госбюджета и является собственностью Российской Федерации. Стороны взаимных претензий не имеют. Автором проекта наряду с документацией передаются заказчику все отчуждаемые авторские права на проект.
Северо-Западная дирекция предложила Доминику Перро осуществлять авторский надзор за строительством в рамках существующих СНиПов. Подписание соответствующего контракта планируется ориентировочно через месяц во время следующего визита г-на Перро в Петербург.
Как сообщалось ранее, 15 января был объявлен конкурс на доработку проекта Перро и разработку рабочей документации. Несколько российских и зарубежных организаций обратились за конкурсной документацией в Северо-Западную дирекцию, однако, официальных заявок организатору пока не поступало. Вскрытие конвертов с заявками участников конкурса состоится 15 февраля. Итоги конкурса будут подведены 1 марта.