Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В России определились с портовыми зонами

Поиск мест для размещения особых портовых зон фактически завершен. Один из портов будет в Приморском крае, второй - в Ленинградской области, а третий - на Черном море, уверены эксперты.
Как пишет «Бизнес», в ближайшее время закон о портовых особых экономических зонах поступит в правительство и будет принят Госдумой.
Согласно документу, инвесторы, которые в течение трех лет вложат в создание инфраструктуры 100 млн евро (или 50 млн евро в модернизацию имеющейся, или 3 млн евро в развитие производства на существующей инфраструктуре), получат ряд налоговых и таможенных льгот. В частности, они смогут без импортных пошлин и НДС ввозить в зоны стройматериалы, технику, оборудование для ремонта и оснащения судов, погрузочных работ и хранения товаров, топливо и ГСМ. Резиденты будут на пять лет освобождены от уплаты налога на имущество и землю.

В Петербурге подешевели новостройки

За неделю с 22 по 29 января на рынке Санкт-Петербурга упали цены на новостройки
За неделю с 22 по 29 января на рынке Санкт-Петербурга упали цены на новостройки, сообщается в еженедельном обзоре портала "БН.ру". Средняя цена квадратного метра на первичном рынке опустилась на 0,38 процента до 2167,3 доллара. Причиной этого стало увеличение на 5 процентов объема предложения.
Жилье на вторичном рынке за неделю, напротив, подорожало. Средняя цена предложения выросла на 0,51 процента, составив 2635,9 доллара за квадратный метр. Выросли на 0,48 процента и цены на петербургские комнаты, средняя цена которых достигла 45,7 тысячи долларов.
По мнению авторов обзора, в ближайшие два-три месяца на рынке недвижимости Санкт-Петербурга возможно затоваривание, так как растет не только объем предложения, но и время экспозиции объектов в списках риэлторов. В то же время, спрос остается на низком уровне.
Напомним, что цены на рынке жилья Петербурга растут уже два года подряд, если исключить единственное падение цен в начале декабря прошлого года.