Утверждена долгосрочная целевая программа по Западному скоростному диаметру

Смольный утвердил сегодня долгосрочную целевую программу «Финансирование создания в Петербурге автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр». Задачей программы является формирование магистрали, концентрирующей грузовые транспортные потоки с обеспечением связи терминалов Большого порта с КАД и международными трассами, с разгрузкой улично-дорожной сети Петербурга. По расчетам Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП), улучшение транспортной ситуации в городе послужит также развитию Петербурга как мирового туристического центра.

Первоначально проект ЗСД предполагалось полностью реализовать на основе государственно-частного партнерства в форме концессии, однако ввиду последствий мирового финансового кризиса планы пришлось корректировать. Южная (1-2 очереди) и северная (5 очередь) части ЗСД строятся без привлечения стратегического инвестора, за счет средств федерального бюджета, бюджета Петербурга и заемных средств, привлекаемых ОАО «ЗСД».

На заседании в Смольном председатель КИСП Алексей Чичканов подтвердил, что южная часть (от КАД до наб. р. Екатерингофки) будет достроена к концу текущего года, с обеспечением связи со всеми терминалами ОАО «Морской порт СПб» и ОАО «Петролеспорт». Северная часть будет завершена в 2012 г. с развязками на пересечении с КАД и трассой «Скандинавия». Первая из двух развязок у завода Hyundai будет введена уже в сентябре 2011 г.

При этом, 3-4 очереди КАД, с вантовыми мостами сложной конструкции над устьем Невы (11,7 км) будут реализованы на основе ГЧП. Строительство должно быть завершено в 2014 г. Открытый конкурс на право заключения концессионного договора на 30 лет будет объявлен 8 февраля 2011 г. Победитель заключит трехсторонний договор с правительством Петербурга и ОАО «ЗСД». Предполагается, что все действия по заключению договора будут произведены до конца2011 г., и уже в начале 2012 г. начнется реализация проекта 3-4 очередей.

В период до 2019 г. включительно трасса будет окупаться не только за счет взимания сбора за проезд, но также за счет ассигнований из бюджета Петербурга. Объем этих ассигнований рассчитан в сумме 894,3 млрд. рублей по статьям КУГИ и 675,8 млрд. - Комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

Общий объем финансирования мероприятий долгосрочной программы в период до 2019 г. включительно составляет 87,025 млрд. рублей. Из этой суммы 17,814 млрд. выделяется из бюджета Петербурга, 11,755 млрд. - из федерального бюджета, 57,454 млрд. - из внебюджетных источников (в том числе 25 млрд. - в рамках договора концессии), передает корреспондент АСН-Инфо.

 

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.