Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Екатеринбург. Вторая «волна» ипотеки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в Свердловской области лишили монополии.


На уральском рынке ипотечного кредитования появился новый игрок – Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка. Она готова предоставлять деньги российским банкам под ипотечные программы. По мнению некоторых экспертов, вступившая на российский рынок новая компания – серьезный конкурент АИЖК.

«Пока сложно сказать, как повлияет на расклад сил на ипотечном рынке выход IFC в этот сектор кредитования. Все будет зависеть от условий, предлагаемых данной программой», – считает начальник отдела ипотечного кредитования СКБ-банка Анна Самуилова.

По ее словам, рынок ипотечного кредитования на Урале достаточно емок, и АИЖК является сейчас монополистом. Если условия кредитования IFC будут конкурентоспособны, то, безусловно, можно будет говорить о следующей «волне» ипотеки.

Кроме того, считает госпожа Самуилова, с появлением нового игрока на рынке у заемщика появится выбор. «При этом, если процедуры будут упрощены, то, безусловно, заемщик только выиграет. Если же ресурсная база IFC будет стоить относительно недорого (а, как мы понимаем, источник средств здесь – западный капитал), то можно ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам», – сообщила аналитик. Источник: Новый Регион.
По материалам denex.ru

Сочи. Особое мнение общественности

Генплан развития «Красной поляны» может привести к экологической деградации Сочинского региона.


Как сообщает «Regnum», об этом заявили в Экологической вахте по Северному Кавказу.По мнению ученых и экологов-общественников, план развития горно-морского комплекса «Красная поляна» может повредить уникальной природе Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника. Представители экологической и научной общественности, принявшие участие в слушаниях по развитию генплана в Сочи, считают, что им не дали выступить в достаточной степени, и их принципиальные позиции не были учтены в проекте итогового протокола.

В итоге они составили «Особое мнение относительно генерального плана развития горно-морского комплекса «Красная Поляна и результатов общественных слушаний». Это мнение вступает в серьезное противоречие с официальным протоколом. По многим пунктам найти компромисс между радикально отличающимися подходами проектировщиков и общественности крайне сложно.

«Особое мнение» общественности официально передано в Администрацию Сочи, которая несет ответственность за проведение слушаний и составление итогового протокола, а также направлено Генеральному прокурору Владимиру Устинову и министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу.
По материалам Appartment.ru