Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Петербург может лишиться старейшей лютеранской церкви

 
Старейшая лютеранская церковь Петербурга, которая находится на Кирочной улице, 8, может быть полностью утрачена.
Как сообщили корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) в немецкой евангелическо-лютеранской церкви, в результате пожара, который произошел 6 декабря 2002 года, церковь Святой Анны выгорела полностью, но в настоящее время городские власти нашли средства только на консервацию здания.
«В настоящее время разрабатывается проект укрепления стен и кровельных перекрытий, но это защитит только от осадков», - отметили в церкви.
Там также добавили, что внутренняя отделка и все основные работы будут осуществлены на пожертвования прихожан.
«Полное восстановление оценивается в несколько миллионов евро», - подчеркнули в евангелическо-лютеранской церкви.
Напомним, церковь на Кирочной улице была построена под руководством архитектора Георга Фельтена и освящена 26 октября 1740 года. Таким образом, она является старейшей лютеранской церковью и одним из самых старых церковных зданий в городе. В 1935 году церковь была закрыта и перестроена в кинотеатр. До лета 2001 года в здании церкви находился знаменитый городской кинотеатр «Спартак».

Заместитель главы Росстроя Владимир Коган озвучил программу достройки комплекса сооружений для защит

Заместитель главы Росстроя Владимир Коган озвучил программу достройки комплекса сооружений для защиты Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС).
Из 55 млрд рублей, запланированных на достройку дамбы до 2012 года, львиную долю - 38 млрд рублей - дирекция КЗС намерена освоить в 2007-2008 годах, после чего наводнения в городе полностью прекратятся.
Стоимость достройки дамбы - 54,998 млрд рублей ($2,08 млрд) - впервые была озвучена летом 2006 года, во время очередного совещания на дамбе с участием депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна и заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя. Вчера Владимир Коган пояснил, что в эту сумму входят около $320 млн банковских кредитов ЕБРР, Европейского и Северного инвестиционных банков, остальное - средства бюджета РФ. По словам замглавы Росстроя, изначально сумма выглядела еще более внушительно - 64 млрд рублей в ценах декабря 2005 года, но была сокращена по настоянию Минэкономразвития. Большую часть этих средств - 38 млрд рублей - Северо-Западная дирекция Росстроя - дирекция КЗС рассчитывает освоить в 2007-2008 годах.