Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Ленобласти обсудили программу управления отходами и реабилитации загрязненных земель

Реализацию совместного российско-финского проекта «TerraRenata» обсуждали в понедельник, 29 января, в Правительстве Ленобласти.
Целью проекта, стартовавшего год назад, является разработка программы оптимизации управления отходами и реабилитации загрязненных земель в экологически чувствительной территории. Не является случайностью, что именно Лодейнопольский район был определен в качестве места проведения исследований. В состав его территории входит зона особой экологической чувствительности – Нижнесвирский заповедник.
Вице-губернатор Григорий Двас, открывая совещание, отметил, что проект способствует отработке всех механизмов устойчивого развития территории муниципальных образований и всей Ленинградской области. Концепция устойчивого развития возникла первоначально в странах Западной Европы, а в конце XX века распространилась на большинство стран мира. В ее зарождении и реализации отчетливо прослеживаются отдельные этапы. Первый этап - это осознание необходимости выработки идеологии человечества по сохранению равновесия между природой и обществом.
Второй этап - это подготовка документов по обеспечению устойчивого развития, их обсуждение и принятие на Конференции Организации Объединенных Наций (ООН) по окружающей среде и развитию.
Третий этап -- это реализация во всех странах мира названных принципов, определяющих права народов на социально-экономическое развитие, а также их обязанности по сохранению нашей общей окружающей среды.
В ходе сегодняшнего совещания подведены итоги и оглашены результаты первого года реализации проекта.
В ходе проекта «TerraRenata» при помощи современного оборудования идентифицированы основные источники отходов, характер и объем каждого их вида, выявлены загрязненные земли и определить характер загрязнения, проведены исследования состояния воздуха, воды, почвы в районах свалок и загрязненных земель. Полученные данные будут заложены в основу выбора оптимальных моделей управления отходами. Планирование будет базироваться на результатах обучения российских специалистов в Финляндии, и проводиться в сотрудничестве с муниципальными властями.
Участниками проекта, рассчитанного на 18 месяцев, стали: правительство Ленинградской области, научно-техническая бизнес-корпорация, с финской стороны - экологический центр и Совет региона Хяме и парк науки и бизнеса, Лахти. Объем инвестиций в проект составляет – 375 тысяч евро, 80 процентов от суммы (300 тысяч евро) являются грантом Европейской Комиссии. Финансовые затраты Ленобласти составят около 39,5 тысяч евро, или10 процентов от общей суммы.

Петербург может лишиться старейшей лютеранской церкви

 
Старейшая лютеранская церковь Петербурга, которая находится на Кирочной улице, 8, может быть полностью утрачена.
Как сообщили корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) в немецкой евангелическо-лютеранской церкви, в результате пожара, который произошел 6 декабря 2002 года, церковь Святой Анны выгорела полностью, но в настоящее время городские власти нашли средства только на консервацию здания.
«В настоящее время разрабатывается проект укрепления стен и кровельных перекрытий, но это защитит только от осадков», - отметили в церкви.
Там также добавили, что внутренняя отделка и все основные работы будут осуществлены на пожертвования прихожан.
«Полное восстановление оценивается в несколько миллионов евро», - подчеркнули в евангелическо-лютеранской церкви.
Напомним, церковь на Кирочной улице была построена под руководством архитектора Георга Фельтена и освящена 26 октября 1740 года. Таким образом, она является старейшей лютеранской церковью и одним из самых старых церковных зданий в городе. В 1935 году церковь была закрыта и перестроена в кинотеатр. До лета 2001 года в здании церкви находился знаменитый городской кинотеатр «Спартак».