Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Госдума РФ разрабатывает механизм контроля за расходованием чиновниками крупных средств при покупке

Как заявил глава думской антикоррупционной комиссии Михаил Гришанков, «после ратификации Россией конвенции ООН по борьбе с коррупцией, мы должны достаточно жестко поменять наше законодательство и привести его в соответствие с международными требованиями».
Одно из основных требований, прописанных в конвенции - контроль за расходованием средств публичными должностными лицами. Как сообщил Михаил Гришанков, «сейчас готовятся поправки в законодательство, в том числе в закон о государственной гражданской службе, в закон о статусе членов Совета Федерации, депутатов Госдумы. В новых законах будет более четко прописана обязанность чиновников и депутатов, а также членов их семей ежегодно предоставлять сведения о своем имуществе и доходах». Он уточнил, что «пока речь идет только о предоставлении декларации о доходах». По его словам, «сейчас чиновники не несут никакой ответственности за владение многомиллионными особняками».
Председатель Счетной палаты (СП) РФ Сергей Степашин, выступая в рамках заседания комиссии, заявил о том, что «в принципе, каждый чиновник должен подтвердить, за счет чего он приобрел ту или иную недвижимость». Он сообщил, что в феврале этого года СП совместно с Генпрокуратурой впервые проведет рейд по проверке конкретных объектов в режиме «для служебного пользования».
По мнению председателя комитета по законодательству Госдумы Павла Крашенинникова, «такую инициативу, как и любую другую антикоррупционную, безусловно, надо приветствовать».
«Надо просто эту недвижимость учитывать», - отмечает депутат Госдумы Галина Хованская. По ее словам, «надо учитывать не доходы чиновников в целом, а объекты недвижимости, автомобили и прочее имущество, подлежащее налогообложению, но оформленное на жену или мужа, брата или свата».
Эксперты при этом не исключают, что в перспективе государство станет контролировать доходы не только отдельных граждан, но и всех россиян, совершающих крупные покупки.
Источник: Интерфакс
 

 

В Ленобласти обсудили программу управления отходами и реабилитации загрязненных земель

Реализацию совместного российско-финского проекта «TerraRenata» обсуждали в понедельник, 29 января, в Правительстве Ленобласти.
Целью проекта, стартовавшего год назад, является разработка программы оптимизации управления отходами и реабилитации загрязненных земель в экологически чувствительной территории. Не является случайностью, что именно Лодейнопольский район был определен в качестве места проведения исследований. В состав его территории входит зона особой экологической чувствительности – Нижнесвирский заповедник.
Вице-губернатор Григорий Двас, открывая совещание, отметил, что проект способствует отработке всех механизмов устойчивого развития территории муниципальных образований и всей Ленинградской области. Концепция устойчивого развития возникла первоначально в странах Западной Европы, а в конце XX века распространилась на большинство стран мира. В ее зарождении и реализации отчетливо прослеживаются отдельные этапы. Первый этап - это осознание необходимости выработки идеологии человечества по сохранению равновесия между природой и обществом.
Второй этап - это подготовка документов по обеспечению устойчивого развития, их обсуждение и принятие на Конференции Организации Объединенных Наций (ООН) по окружающей среде и развитию.
Третий этап -- это реализация во всех странах мира названных принципов, определяющих права народов на социально-экономическое развитие, а также их обязанности по сохранению нашей общей окружающей среды.
В ходе сегодняшнего совещания подведены итоги и оглашены результаты первого года реализации проекта.
В ходе проекта «TerraRenata» при помощи современного оборудования идентифицированы основные источники отходов, характер и объем каждого их вида, выявлены загрязненные земли и определить характер загрязнения, проведены исследования состояния воздуха, воды, почвы в районах свалок и загрязненных земель. Полученные данные будут заложены в основу выбора оптимальных моделей управления отходами. Планирование будет базироваться на результатах обучения российских специалистов в Финляндии, и проводиться в сотрудничестве с муниципальными властями.
Участниками проекта, рассчитанного на 18 месяцев, стали: правительство Ленинградской области, научно-техническая бизнес-корпорация, с финской стороны - экологический центр и Совет региона Хяме и парк науки и бизнеса, Лахти. Объем инвестиций в проект составляет – 375 тысяч евро, 80 процентов от суммы (300 тысяч евро) являются грантом Европейской Комиссии. Финансовые затраты Ленобласти составят около 39,5 тысяч евро, или10 процентов от общей суммы.