Издания

Официальная публикация

Депутат предлагает защитить компенсационные фонды СРО

Депутат ЗакС Петербурга Алексей Белоусов внес на рассмотрение Собрания проект Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Гражданской кодекс Российской Федерации», передает пресс-служба ЗакС.

Концепция проекта – установление средств защиты компенсационных фондов саморегулируемых организаций в строительстве от злоупотреблений и правонарушений. Предлагается включить в Градкодекс две статьи, подробно описывающие правила размещения средств компенсационных фондов. Разработчик проекта предлагает, в частности, следующие гарантии защиты средств: обязанность размещения средств компенсационного фонда в срочных депозитах и (или) депозитных сертификатах в российских кредитных организациях в долей участия РФ в уставном капитале не менее 50%; запрет на снятие средств фонда с банковского счета лицом, действующим по доверенности;  в качестве единственного условия досрочного истребования средств фонда предусмотрено решение суда о привлечении СПО к субсидиарной ответственности по обязательствам ее члена, возникшим вследствие причинения вреда, в случаях, предусмотренных статьей 60 Градкодекса, и в размере, предусмотренном таким решением суда.

Внесение предлагаемых изменений в Градостроительный кодекс требует дополнения статей Гражданского кодекса, регулирующих отношения по договору банковского вклада и депозитного сертификата.

источник: АСН-инфо

С. Собянин: В последние годы Москва стала плохо управляемым городом, ее развитие шло по инерционному сценарию

Половина состава столичного правительства в настоящее время занимается ревизией 1,5 тыс. инвестиционных проектов, заключенных городскими властями, заявил мэр столицы Сергей Собянин. «Их общая мощность составляет около 40 млн. кв.м строительства. При том, что Москва строит 5 млн. кв.м, можно посчитать, на сколько лет вперед сделан задел», - сказал С. Собянин, выступая на форуме «Россия-2011».

По его словам, «значительная часть контрактов достаточно проблемная. Здесь другой подход. К сожалению, просто так, одним росчерком пера эту проблему не решить», - отметил градоначальник. Он пообещал всем инвесторам, что по каждому инвестпроекту будет «определенность в течение полугода».

Как считает столичный градоначальник, самый сложный вопрос - новое строительство, распределение земельных участков. «Есть Генплан, который нас не устраивает, и правила землепользования и застройки, которых нет», - заявил он.

Мэр признался, что по этой причине каждый инвестпроект приходится рассматривать «в ручном режиме». «А после принятия политического решения инвестор не должен ходить по кабинетам, обивать пороги, а должен быстро, оперативно получать разрешение на строительство», - заключил он.

Также на форуме С. Собянин отметил, что в последние годы Москва стала плохо управляемым городом, ее развитие шло по инерционному сценарию: «У Москвы нет серьезных наработок для дальнейшего стратегического развития, нет внятной стратегии развития», - сказал он. По мнению мэра, «развитие города шло по воле судьбы, по воле ветра, без каких-то стратегических приоритетов». Он пояснил, что это привело к снижению динамики развития столицы, валового регионального продукта, инвестиций, а также очевидному отставанию от ведущих, даже средних регионов России.

«Кроме того, возникли серьезные инфраструктурные ограничения, в том числе транспортные, энергетические и другие», - отметил С. Собянин.

Градоначальник считает, что, Генплан развития Москвы и наработки экспертов, в том числе академиков РАН - абсолютно разные документы. И пояснил, - эксперты считают, что город перезаселен, плотность застройки в 2-3 раза превышает аналогичные показатели в других городах. В то же время Генплан развития предлагает сжать эту плотность еще на 20-30%. «Надо делать выводы. С диагнозом у нас проблем нет. С рецептами и, еще более того, с последовательностью приема лекарств в России всегда были проблемы», - добавил градоначальник. Он отметил, что новая команда в столичном правительстве «пропишет рецепты и механизмы лечения», передает Интерфакс.

 

источник: АСН-инфо