Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Средства от продажи Купеческой Гавани пойдут на строительство жилья и ликвидацию городских очередей

Соответствующее поручение дала комитету по строительству губернатор города Валентина Матвиенко. Об этом она заявила во время заседания правительства в среду, 31 января.
Напомним, аукцион прошел в Фонде имущества Санкт-Петербурга во вторник, 30 января. Право на заключение договора аренды земельного участка площадью около 180 тысяч кв. метров в Петродворце, было продано за 1 млрд 152 млн 400 тыс. рублей. Победителем торгов стало ООО «Петергофская купеческая гавань».
Изначально цена участка, предназначенного для комплексного освоения в целях жилищного и сопутствующего строительства, была 17 млн 200 тыс. рублей. Таким образом, сумма продажи участка превысила стартовую цену в 60 раз.
Теперь победителям торгов необходимо подготовить проекты планировки и межевания территорий, возвести объекты инженерной инфраструктуры и безвозмездно передать их городу. Инвестор также обязуется решить все имущественно-правовые вопросы, связанные с реализацией проекта. Максимальный срок для подготовки проектов межевания и планировки территории -- полтора года. Максимальный срок окончания строительства объектов инженерной инфраструктуры -- не позднее три лет, а завершение градостроительного освоения территории должно произойти не позднее, чем через семь лет с момента подписания протокола о результатах торгов.
Участок расположен неподалеку от дворцового комплекса города Петродворца в районе Купеческой гавани. С севера участок ограничен Финским заливом, с запада -- Петергофским ручьем, с юга -- Санкт-Петербургским проспектом, с востока -- дворцовыми парками.

В Ленобласти меняется порядок взимания платы за технологическое присоединение строительных объектов

Основные принципы, по которым в Ленобласти будет взиматься плата за технологическое присоединение, уже определены. Порядок будет разработан в марте этого года.
Как сообщает пресс-служба Правительства Ленобласти, по словам председателя областного комитета по тарифам и ценовой политике Павла Березовского, основные принципы, по которым в Ленобласти будет взиматься плата за технологическое присоединение, уже определены. Порядок будет разработан в марте этого года.
Основное отличие, характерное для Ленобласти, заключается в том, что плату за присоединение планируется установить как с учетом строительства распределительных сетей, так и без их строительства. Также, чтобы стимулировать размещение промышленных предприятий в районах, близлежащих к Петербургу, таких как Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский, Тосненский, плату за присоединение на этих территориях планируется сделать на 15-20% ниже, чем в городе. Другая особенность заключается в том, что при реализации социально значимых проектов, в частности, для развития массового индивидуального жилищного строительства плата за присоединение к источникам электроэнергии будет небольшой. Для населения под постройку индивидуального жилого дома, находящегося в черте того или иного населенного пункта, планируется  установить плату за присоединение в размере 550 рублей, если требуемая мощность не превышает 5 кВт (киловатт).
Для крупных инвесторов, а также новых промышленных зон, развитие которых определено Правительством Ленинградской области, плата будет взиматься индивидуально.
Павел Березовский сообщил, что разрабатывается  соглашение с РАО «ЕЭС России» о недопущении дефицита мощности в Ленинградской области. Приложением к этому соглашению будет программа развития электрических сетей до 2010 года. Отдельно будут определены программы развития сетей Ленэнерго, областных компаний (ОАО «ЛОЭСК» и ОАО «УЭК») и частных инвестиций, например, Октябрьской железной дороги, которая собирается строить целый комплекс подстанций для обеспечения скоростных магистралей. Подписав соглашение, РАО ЕЭС в лице Федеральной сетевой компании берет на себя обязательства обеспечить присоединение этих потребителей, согласовывая все инвестиции, в том числе частные, которые будут сделаны в развитие электросетевого хозяйства.